広島の旅の思い出となるお土産特集!もみじ饅頭、ご当地お好み焼きなどおすすめが豊富!

広島の旅の思い出となるお土産特集!もみじ饅頭、ご当地お好み焼きなどおすすめが豊富!

広島県は、原爆ドームや厳島神社という2つの世界遺産を持ち、四季折々の素晴らしい風景を味わえる特徴がある。さらに、もみじ饅頭や広島風お好み焼きなどの美味しい食べ物のお土産が充実していることも忘れてはならない。今回は広島の魅力を伝えるお土産を紹介する。

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定番のもみじ饅頭から始まる、多くの人が満足しそうな味のお菓子

もみじ饅頭

名前の通り、もみじの形をしたまんじゅう。
中に入っているのは、小豆餡が多いが、カスタードクリームや栗餡などが入っているのもある。
広島を訪れたらまず買っておきたい商品である。

共楽堂 ひとつぶのマスカット

朝に摘んだみずみずしいマスカットを、丁寧に求肥餅で包んだお菓子。
マスカット自体は酸味が強く、甘いお餅と合うようになっている。

出典:hattendo.jp

八天堂 くりーむパン

あっさりしたカスタードクリームを包んだパン。
カスタードの他に、小倉、抹茶、チョコレートなどの味のあるクリームパンもある。

はっさくゼリー

因島で誕生したと言われる、柑橘類の果物・はっさくを贅沢に使ったゼリー。
果実のさわやかな甘みと酸味が、つるんとしたゼリーと見事に調和する。

亀屋 川通り餅

上質のお餅に、クルミを混ぜ、形を整えきな粉をまぶした素朴な味わいの和菓子。
爪楊枝が刺さっているから食べやすい。

出典:nisikido.co.jp

にしき堂 やき餅咲ちゃん

もみじのような頭が特徴のオリジナルキャラクター「咲ちゃん」を包みにもお菓子にもあしらった焼き餅。中には粒あんが詰まっている。

出典:www.nisikido.net

にしき堂 生もみじ

もみじの形をした生菓子。
味は、粒餡、漉し餡、抹茶の3種類がある。

出典:nisikido.co.jp

にしき堂 新・平家物語

薄く焼いたカステラの生地を重ねて、中に餡を詰めて巻いたお菓子。
平清盛が登場の軍記物語「平家物語」が商品名となっているのが面白い。

ゑびす屋 たこせん

広島の三原という町は、タコがたくさん取れることで有名である。
これは、タコの美味しさをせんべいに練り込んだ商品。

広島風お好み焼きせんべい

広島を代表するB級グルメ・広島風お好み焼きの味をそのまませんべいにした商品。
パリッとした食感と、ソースの香りがたまらない。

はっさく大福

地元で取れた柑橘の果物・はっさくを、白餡とともに柔らかいお餅で包んだ大福。
甘酸っぱくて、ほのかな苦みのあるはっさくと、白餡の上品な味と、お餅の食感が見事に調和している。

長崎堂 バターケーキ

一見カステラのように見えるが、広島で生み出されたお菓子。
濃厚なバターの風味としっとりした食感は、長い間ずっと受け継がれている。

出典:nisikido.co.jp

にしき堂 どこでもみじ

子どもから大人に人気のあるキャラクター・ドラえもんをあしらったもみじ饅頭。
広島産のレモンを使って、誰にでも美味しく食べられるような味に仕上げている。
さらに箱は、ドラえもんの秘密道具・どこでもドアの形状になっている。

バッケンモーツアルト ケークオブールHIROSHIMA

これは一言でいえば、バターを贅沢に使ったケーキである。
ケーキ生地にも、周りを覆っているクリームにも、地元の牛乳で作ったバターが使われている。

瀬戸田レモンケーキ 島ごころ

日本でたくさん栽培されている「瀬戸田レモン」を贅沢に使った焼き菓子。
見た目はいかにもレモンの形をしており、割った瞬間レモンの香りがあふれる。
しっとりした生地の中には、レモンの皮がたくさん入っている。

平安堂梅坪 吾作饅頭

焼き色が素晴らしいまんじゅう。
中に入っている粒餡と上に乗せたクルミが奏でる素朴な味わいが多くの人の好評を呼んでいる。

櫟(くぬぎ) ワッフル詰め合わせ

ふわふわしたワッフルの中には、クリームやムースを始め、果物、小豆餡などがぎっしり詰まっている。たくさん種類があるのでワッフル好きの人へのお土産に最適。

ちっちゃなプリッツ 広島お好み焼き味

広島の代表グルメ・広島風お好み焼きをプリッツに練り込んだ商品。
オタフクソースの香りがたまらない逸品。

藤い屋  杓子せんべい

しゃもじのような形をした、ユニークなせんべい。
いつも元気でいられるように願いを込めて、丁寧に焼き上げている。
ちなみに味は、ほのかに甘い。

これは満足間違いなし!広島が誇る数々のご当地グルメ

オタフク 広島お好み焼材料セット

広島お好み焼きに不可欠な焼きそば麺を始め、お好み焼き粉、天かす、さらには青のりやソースが入っているという、家庭で作るのに便利な商品。
さらに、丁寧な解説が書いてある説明書も入っているのがありがたい。

牡蠣(かき)

生で食べても、焼いて食べても、フライにしても美味しい広島の牡蠣。
一口食べると、海の恵みが伝わってきそうである。

出典:goemon.in

うまいもん屋 五エ門  五エ門広島お好み焼

広島で人気のお好み焼き屋・五エ門が提供する冷凍のお好み焼き。
焼きそば、イカ、豚肉が入ってボリューム満点である。

尾道ラーメン

地元で愛されているご当地ラーメンを、家でも楽しめる商品。
鶏ガラや豚、野菜のエキスが凝縮された醤油ベースのスープと、腰の強い麺が特徴。

広島菜漬

地元の野菜・広島菜を浅漬けにした食べ物。
シャキシャキして少し辛みがあるのが特徴。
食べやすく切って食べても良いし、広げておにぎりを包むのもよい。

出典:ueda0298.jp

コリコリホルモンせんじ揚げ 

豚のホルモンを油で揚げると、おやつにもおつまみにもたまらない逸品になる。
そして何より、コリコリした食感と、噛めば噛むほど味わいが出てくるのが嬉しい。

広島つけ麺

つけ麺好きにはたまらない逸品。
従来のつけ麺と違うところは、つゆに辛みがあるということである。
でも、この辛さがクセになって、いくらでも食べられることは間違いなし。

ヤマトフーズ 鳥皮みそ

鶏の皮とネギとこんにゃくを味噌でじっくりと煮込み、缶詰に詰めた商品。
地元の居酒屋でも親しまれている料理。

でべら

木の葉カレイを、天日に当てて作った干物。
炙ると、酒のつまみやおかずになる。

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