鹿児島で人気のお土産!お菓子、スイーツ、グルメetc…

鹿児島で人気のお土産!お菓子、スイーツ、グルメetc…

九州地方で一番南にある「鹿児島県」は、美味しい特産品がその大地によって育まれている。もちろんそれらを使ったお土産は、種類が豊富にあり、多くの人が買い求めている。それらは、鹿児島の名物でもある「さつまいも」を使ったお菓子・スイーツを始め、地元の名物の味が生かされているものが多い。

2018.1.24 UPDATE

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さつまいも・黒豚を始め、鹿児島で人気があるお土産と言えばコレ!

山福製菓 「薩摩芋タルト」

タルトのサクサク感と、甘いさつまいもペーストのホクホク感が見事に調和している。大きさも一口で食べられるようになっている。第25回全国菓子博 名誉総裁賞を受賞した経歴を持つ。

フェスティバロ 「唐芋レアケーキ ラブリー」

大隅半島で採れたさつまいも・唐芋を贅沢に使ったケーキ。口に入れると、クリーミーでなめらかな感じが広がってくる。冷凍になっているので、半解凍してまだ冷たいままで食べても美味しい。

薩摩蒸氣屋 かすたどん

これも、鹿児島の人気お土産の1つ。満月のように丸くてふんわりしている生地の中には、鹿児島産の卵を使ったカスタードクリームが詰まっていて、小さい子供からお年寄りまで人気がある。

山福製菓 「かごしまスイートポテトン」

2つの鹿児島名物、さつまいもを黒豚の形にした焼き菓子。見た目がかわいいだけではなく、味もシンプルで十分に美味しい。

パティスリーヤナギムラ 「薩摩チョコチップス」

甘いさつまいもを、薄いチップスにして、ほろ苦いビターチョコレートでコーティングした。平成21年度の鹿児島県新加工食品コンクール・さつまいも加工食品部門で最優秀賞を受賞した経歴がある。

山福製菓「ホクホク 薩摩のさつまいも」

甘~いさつまいもペーストは、タルトでも美味しいが、パイ生地に包んで焼いても十分美味しい。パイのサクサク感と、さつまいものホクホク感が見事に調和する。

風月堂さくら茶屋「さつまどりサブレ」

材料は、すべて鹿児島産、九州産にこだわっている。香ばしいバターの香りがして、サクサクした味わいになっているのが特徴。

明石屋 軽羹(かるかん)

古くから大切にされている蒸し菓子。卵を使わないので、純粋な白い色をしており、米粉と砂糖、粘りがある長芋を材料に使う。

九面屋 「かるかん饅頭」

これは遥か昔、殿様にも献上した高級お菓子でもある。かるかんの生地にこしあんを包んだ饅頭で、味はよもぎ、プレーン、さつまいもの3種類がある。

燃えろ薩摩家ぷりん 「薩摩家ぷりん(カスタード)」

一見何の変哲もないように見えるが、一口食べると店独自のこだわりが詰まっていることがわかる。新鮮な卵、生クリームをたっぷりと使用し、人工甘味料を一切使わずに天然のバニラビーンズで香りを付けている。

燃えろ薩摩家ぷりん 「薩摩家のしろくま」

先ほど紹介した店のプリンは、他にも種類がある。これは、鹿児島の白いかき氷「白くま」に見立てたプリンで、牛乳プリンの上に、色んなフルーツをトッピングしている。

燃えろ薩摩家ぷりん 「薩摩家黄熊」

これは、先ほどの「薩摩家のしろくま」の黄色い版。プリンはマンゴープリンである。表面にはマンゴーソースと色々なフルーツが乗っているのが特徴。

知覧茶クランチチョコレート

たくさんの人に分けられるお土産に最適。鹿児島で採れた、香り高い知覧茶(ちらんちゃ)をホワイトチョコレートに加え、サクサクのパフと絡めた。

かごしま知覧茶シフォンケーキ

ふんわりした知覧茶風味のシフォンケーキ生地の中に、練乳クリームを詰め込んだ。一口食べると、そのハーモニーに感動である。

薩摩いも福「薩摩きんつば」

天皇、皇后両陛下にも献上した経歴を持つお菓子。鹿児島でしかできない3種類のさつまいもをふんだんに使った金つばで、黄金いも、紫いも、紅隼人いもの3種類がある。

まるはち 「ふくれ菓子」

鹿児島で古くから親しまれている、素朴な蒸し菓子。ふんわりしていて、食べ応えがあるのが特徴。
味は主に黒糖だが、ココアで味付けする場合もある。

島田屋 「黒豚チャーシュー」

鹿児島を代表する豚肉「黒豚」を使った贅沢チャーシュー。特製タレでじっくり煮込み、柔らかく仕上げているのが特徴。ラーメンやチャーシューの具や、お酒のおつまみに最適である。

かごしま黒豚肉まん 黒ぶた侍

お土産にすると、とても喜ばれそうなかわいい豚まん。生地は竹炭を使って真っ黒にしていて、中の具も黒豚を使っている。最優秀賞の県知事賞を受賞したという経歴もある。

旬鮮館「手造り鹿児島黒豚みそ」

ごはんのお供に最適な、常備菜の味噌。黒豚の挽き肉に味噌、みりんなどの調味料を加えてじっくり煮詰めて作る。他にも、色々な料理に応用できること間違いなし。

ソマモンド

パティスリーヤナギムラのパティシエ・柳村豊仁氏が監修した、そば粉を使ったクッキー。そば粉とアーモンドの粉を使って、歯触りのよい食感に仕上げているのが特徴。そして、栄養満点でもある。

出典:shouwa-seika.jp

昭和製菓 「黒糖サブレー こんがりとん」

豚のシルエットがとてもかわいいサブレ。砂糖は、奄美産の黒糖だけを使って、丁寧に焼き上げている。2005年に、かごしまの新特産品コンクール『鹿児島県特産品協会理事長賞』を受賞した経歴を持つ。

Beans Nuts 「ムニュ・オーム16」

おしゃれに加工したナッツのアソート。ピーナッツ、ピスタチオ、アーモンド、カシューナッツなどに、チーズ、キャラメル、黒砂糖などで味付けをしている。

出典:www.kokoyoka.net

鹿児島ミートグループ 「黒豚のハツ・タン・ガツのアヒージョ」

男性へのお土産にも最適。鹿児島の大地で育った黒豚のモツを、オリーブオイルで煮込んで缶詰にした。ビールやワインのお供に持って来いである。

奄美きょら海工房 「コンフィチュールセット」

太陽の恵みを受けて育った、奄美大島産の果実を使ったジャム。たんかん、すもも、グアバ、パッションマンゴーの4種類がある。パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりするなど、用途は豊富である。

もなかや ばあちゃん家 「火山桜島もなか」

鹿児島の名所でもある火山・桜島を模ったもなか。中には国産の小豆を使った餡と、ボンタンという柑橘類の風味を利かせた餅が入っている。あまり飾り気はないが、お土産に喜ばれる和菓子である。

もなかや ばあちゃん家 「ぶたもなか」

コロンとした、かわいい子ブタの形をしたもなか。これにも、ボンタン風味の餅と、あんこがぎっしり詰まっている。お土産にすると、喜ばれること間違いなし。

香月 「香月のパンケーキ」

しっとりとした2枚のパンケーキ生地で、練乳クリームとフルーツを挟んだ。食べると、思わず笑顔がこぼれてきそうな味わいがしてくる。

香月 「黒糖ぷりんバーム」

熟練した職人が心をこめて焼き上げた、黒糖風味のバームクーヘンに、黒糖ソースをたっぷりとかけた。素晴らしい黒糖の香りを堪能できるお菓子である。

香月 「箱入り娘」

コクのある黒糖だけで甘みを出した、サクサクのクッキー。黒糖の上品な風味と、生地の香ばしさがたまらない。

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