和歌山県のお土産!和歌山旅行で買いたい名産品

和歌山県のお土産!和歌山旅行で買いたい名産品

和歌山県に来たら、世界遺産にも選ばれた「那智の滝」を見ることはもちろん、この土地ならではのお土産めぐりをしてみてはいかがだろうか。その地のお土産は、県外の人にはあまり知られていない珍しいものがたくさんあるということを覚えておいてほしい。

2018.1.18 UPDATE

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訪れたら是非買っておきたい!和歌山県にはこんなに素敵なお土産が充実!

出典:www.ume1.com

紀州梅・南高梅

誰もが知っている和歌山のお土産と言えば、まずはこの紀州梅(南高梅)が思いつく。最高級の梅の実を使って、手間暇かけて加工して梅干しに仕立て上げた。これはご飯の上に乗せたり、おにぎりの具に使っても悪くない。

出典:oishiisu.jp

とまと梅

こちらは、先ほど紹介した梅干しとは全く違う、おやつやデザート感覚で食べられる梅干し。果物のように甘いミニトマトの果汁と梅を漬け込んで作るので、きつい酸っぱさはなく、まろやかな甘さがある。

伊予柑(いよかん)

これは、和歌山が誇る特産品と言える柑橘類である。半分に切るとオレンジ色の甘酸っぱい果肉がぎっしりと詰まっていて、皮もマーマレードの材料になる。

有田みかん

冬の時期にこたつに入って食べると、美味しく頂けそうな和歌山自慢のみかん。高級感あふれる木箱の中に、手作業で詰めたミカンがぎっしりと入っていると、とてもありがたいものである。

本ノ字饅頭

表面に本の字の刻印がしてある、素朴な感じのお饅頭。そして酒糀もふくまれているので、より素晴らしい味わいになっている。もちろんこれはお茶請けにしても全然構わない。

出典:www.facebook.com

うすかわ饅頭

旅館の客室に置いても悪くない、素朴な味わいのお饅頭。表面の生地と中のあんこが見事に調和して、懐かしさと心が安らぐような優しい味わいを出している。

出典:tabelog.com

上きしや やきもち

一口かぶりつくと心が和むような味わいのお菓子。何も飾り気はないが、とても素朴な感じがして十分に美味しいお餅である。もちろんお土産用として包まれている。

柚もなか

古くから愛されている、伝統的なモナカ菓子。中の餡には香りのよい柚子の皮が使われていて、外側のパリッとした皮と調和するようになっている。もちろんこれはお祝い事の進物に使ってもよい。

香梅堂の鈴焼

一口で食べられる、鈴の形をしたかわいい焼き菓子。味はカステラと同じような感じだが、少ししっとりしているのが特徴である。そしてこの鈴は、世界遺産にもなった熊野速玉大社の鈴をモチーフにしている。

出典:tabelog.com

塩羊羹

平成22年度に、プレミア和歌山推奨品審査委員特別賞を受賞した経歴を持っている、秀逸な羊羹。小豆の甘さとほのかな塩味が見事に調和して、多くの人を惹きつけているのだ。

てまりみかん

一口サイズのかわいいミカンの皮をむいて、丸ごとシロップに漬け込んだという和歌山ならではの逸品。これはそのまま食べても美味しいが、ヨーグルトに乗せたりゼリーに加えても悪くない。

白炭クッキー

一見火を起こす時に使う木炭のように見えるが、ちゃんと食べられるクッキーなのである。生地には細かく砕いた木炭を練り込んでいるので、とても黒い。そして食べると懐かしい気分になれそうだ。

生姜丸しぼり

喉が渇いたときにキンキンに冷やして飲むと、すごい清涼感を感じられそうなドリンク。丹念に育てた生姜の汁が使われているこの飲み物は、そのまま飲んでもいいが、炭酸や焼酎で割っても美味しい。

味一ジュレ

和歌山で獲れた有田みかん本来の味が生きている、果汁91%のミカンゼリー。ちなみに固めているのに使っているのはゼラチンではなく寒天とこんにゃく粉なので、とろとろとした食感もあって、冷凍庫で3時間凍らせるとシャーベットにもなる。

出典:dxcake.jp

鈴屋 デラックスケーキ

自家製のカステラにジャムを挟んで、ホワイトチョコレートでコーティングしたケーキ。一見素朴だが、十分な味わいがあって、多くの人に愛されている。そしてこれは、秋篠宮殿下夫妻も召し上がった。

和歌山ロール

これは他の県では全く食べられない、和歌山自慢のご当地スイーツ。地元で採れたイチジクを砂糖で煮詰めてコンポートにしたものを細かく刻んで、よい味わいの生クリームに混ぜ込み、ふんわりと焼き上げたスポンジ生地で包んで、至福の味わいを作り出している。

シエスタチーズケーキ

4種類の厳選したチーズを使った、ふわっとした食感のチーズケーキ。一口食べると口の中に濃厚な味わいと、優しい食感が広がってくる。これはチーズケーキ好きにはたまらない逸品だ。

かげろう

サクッとしているふわふわの生地には、優しい甘さのクリームが挟まっている。これは和歌山を代表するお土産として存在しており、多くの人が買い求めている。もちろん分配することもできる。

出典:kisyu-mon.com

紀州バウム

一見、ごく普通のバームクーヘンに見えるが、これにもしっかりと和歌山らしい特徴が生かされている。その特徴はじゃばらという柚子のような柑橘類と有田みかんをぜいたくに使っていて、その風味が生きるように作っていることだ。

田辺っ子

和歌山を代表する製菓業者・七福堂の代表的なお菓子。ふんわりした口当たりがある生地・ブッセの間に、優しい味わいのクリームが挟まっていて、一口食べると至福のひと時を味わえそうな逸品になっている。

たまあられ

もち米から作った、素朴な味わいのおかき。一度食べるとポリポリ止まらなくなってしまいそうだ。なお写真は醤油味だが、素焼き味、サラダ味といった他の味もある。

出典:www.ume1.com

那智黒(なちぐろ)

上質な黒糖を使っている、上品な甘さの飴玉。これは風邪をひいて喉が痛くなった時に舐めるとよい。そして何より昔ながらの素朴な味わいがたまらない。

出典:www.ito-noen.com

みかんしぼり

有田みかん、伊予柑、はっさく、甘夏など色んな種類がある和歌山のミカンそれぞれを、果汁100%ジュースに加工した。どれもさわやかな味わいがしてくるので、全部買い占めたくなる。

和歌山ラーメン

地元で愛されるB級グルメ・和歌山ラーメンが、自宅でも楽しめるお土産になっている。じっくり煮込んで作ったスープと、麺がよく調和して素晴らしい味わいを作りだしている。これはラーメン好きなら唸りそうだ。

湯浅醤油 濃い口醤油

2年間かけて熟成させた、色んな料理に使える立派な醤油。これはスーパーマーケットで安く手に入る醤油とは大違いである。もちろん作り方も昔からずっと守られている方法なので、味が濃い。

出典:www.mikumano.net

熊野牛カレー

これも、地元で愛されているB級グルメ。そしてお土産として持ち帰りしやすいようにレトルトパウチに入っているのが特徴である。煮込んだ肉とスパイシーな味わいが見事に調和して、いくらでもおかわりしたくなる。

出典:kumano-kodou.net

じゃばらぽん酢

サラダや刺身、鍋物などに積極的に使いたいポン酢。このポン酢には柚子ではなく、独特の柑橘類「じゃばら」を使っていて、化学調味料や保存料などの添加物を一切使っていないというのが特徴である。

梅うどん

その名の通り、紀州梅を練り込んだ生麺うどん。たっぷりのお湯でゆでて水で占めてついてきた麺つゆと一緒にすすると、最高の味わいになる。そして夏の熱さや夏バテも吹き飛ばしてくれそうだ。

出典:w-chance.co.jp

あしべ焼蒲鉾

昔ながらの職人技で作り上げた、最高の味のかまぼこ。素材である魚のすり身はもちろん厳選したものだけを使い、1つ1つ職人が丁寧に焼き上げているというのが最大の特徴。食べる前にもう一度焼くと、もっと美味しくなる。

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