青森旅行で買いたい青森県名産のお土産まとめ

青森旅行で買いたい青森県名産のお土産まとめ

東北地方の中で最も北にある大地・青森県は、リンゴや海産物を加工したものを始め地元で愛されているB級グルメのお土産が充実している。もちろんこのお土産は修学旅行に来た学生や観光客にも親しまれている。なので一度見ると、青森に旅行したくなること間違いなし。

2018.10.31 UPDATE

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今まで使われてきた鶏ガラスープとは異なる味がある青森ラーメン三昧 3種

地元で深く愛されている、青森ならではのお土産用ラーメン。肝心の味は青森ニンニク、シジミ、焼き干し味の3種類である。これはご当地ラーメンが好きな方におすすめのお土産と言える。

出典:tugaruzuke.co.jp

厳選した数の子を決して崩したりせずに漬け込んで作る金印つがる漬

一見北海道の松前漬けに似ているが、これは青森自慢の立派な珍味となっている。最高級の数の子を傷つけないようにそのままの形を保って、細く切ったスルメと昆布と一緒に、ちょうどよい味わいのしょうゆに漬け込んで作る。

化学調味料などを一切使わずに素材そのままの味を引き出しているホタテ干し貝柱

先ほど紹介した、陸奥湾産のホタテは貝殻を外して薄い塩を使ってじっくりと煮込み、天日で丁寧に乾燥させると、旨みがぎゅっと詰め込まれた逸品になる。ちなみにこれはそのまま食べても、炊き込みご飯や煮物に使ってもOK。

出典:monipla.jp

たくさん水揚げしたサバを食べやすいように加工しているさば水煮

多くの人がリピートしている、青森の八戸で獲れた新鮮なサバを厚い輪切りにして、素材本来の味を生かすように水煮にした。これはお酒のつまみやありとあらゆる料理にアレンジできる。

陸奥湾で獲れたホタテをほぐして調味料で和えて作ったほたてしらゆき

こちらも、地元で獲れたホタテを加工した食品。ホタテを一度茹でてほぐし、マヨネーズや調味料で味付けをしたものだが、そのまま食べても、サラダに加えても、グラタンに応用させても美味しい。

出典:shop.rurubu.com

手作りの美味しさと素朴な甘さが融合した縄かりんとうは食べ応え抜群

地元で手作りされて多くの人に受け入れられている、素朴だけど美味しいお菓子。練った小麦粉を細長い形にしたものを太い縄のようにして、大豆油でじっくりと揚げて作るので、食べ応えがあって熱いお茶と一緒にいただきたくなる。

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