東京でおすすめのトルコ料理専門店まとめ

東京でおすすめのトルコ料理専門店まとめ

皆さんは、「トルコ料理」を召し上がったことはあるだろうか。たぶん滅多に食べる機会はないと思うが、その国独特の味わいが伝わってきそうな料理が揃っている。そして古くからのイスラムの伝統が受け継がれている。今回は東京にある、不思議さが伝わってきそうな「トルコ料理」のレストランについて紹介する。

感動間違いなし!魅惑あふれる東京のトルコ料理と言えばココ!

ZAKURO(ざくろ)

主に、トルコ料理、イラン料理、ウスベキスタン料理を楽しめるレストラン。
店内はまさに異国にいるようなインテリアで、さらにはトルコ名物のシーシャ(水タバコ)も楽しめる。
住所:東京都 荒川区 西日暮里 3-13-2
   谷中スタジオ 1階

出典:www.facebook.com

「ロクム」
トルコを代表するお菓子。
砂糖とデンプン、クルミやアーモンドのナッツが主な原料で、場合によってはココナッツやピスタチオ、サフランを入れることもある。
さすが本格派のZAKUROが成せるお菓子である。

出典:www.burgazada.jp

BURGAZ ADA (ブルガズアダ)

世界史でも登場する、オスマン帝国時代から受け継がれてきたトルコの食文化を重んじている。
料理は主にコース形式で提供されることが多い。
また、大人数の宴会も承っている。

住所:東京都港区麻布十番3-7-4 麻布六堂 3階

出典:www.burgazada.jp

「スルタンの宴」
アラビア語で権力者と言う意味の、スルタンという言葉がついたBURGAZ ADA自慢のコースメニュー。
パン、前菜盛り合わせ、スープ、サラダ、メインディッシュ(写真)、デザート、チャイ(トルコの紅茶)が出される。

コース|ブルガズアダ[Burgaz Ada]オスマントルコ宮廷料理

東京都港区麻布十番に店を構えるオスマントルコ宮廷料理ブルガズアダ「BURGAZADA」。今昔の文化を重んじアレンジした料理の数々は、本場イスタンブルのセレブ達にも高い評価を頂いており

出典:aoyamagelik.com

青山ゲリック

「シシ・ケバブ」
トルコを代表する料理と言えば、やはりこの「シシ・ケバブ」である。
羊の肉にスパイスを練り込み、野菜と一緒に串に刺してグリルで焼き上げた。
住所:東京都 港区 南青山 4-9-30
   安東ビル 2階

出典:aoyamagelik.com

「ドネル・ケバブ」
これも忘れてはならない、青山ゲリック自慢のトルコ料理。
こちらは、大きな牛肉の塊にスパイスを練り込み、回転式のグリルで焼き上げたもの。
添えてある野菜と一緒に召し上がれ。

出典:aoyamagelik.com

「マントゥ」
これはトルコの水餃子。
中国のものとは全く違う味わいが特徴で、ヨーグルトと唐辛子バターをかけて食べる。
なお、青山ゲリックでは先ほど紹介したものとこの料理は、ランチメニューで提供される。

ランチ | 青山ゲリック

青山・原宿・外苑前のトルコ料理レストラン・ゲリックは、様々な食材を日本人の口にあう様に工夫しつつも本場トルコの味を楽しめる、トルコレストランです。

イズミル

「メゼ(前菜)」
イズミルを訪れたら、まずはこれを食べるべき。
材料は、主に野菜や豆を使っていて、どれも飽きの来ない味ばかりである。

住所:杉並区阿佐谷北2-13-2
   パサージュ阿佐谷2階

「アダナ・ケバブ」
羊と牛の合いびき肉にハーブを混ぜてこね、ちくわのように串につけて焼き上げた。
ハーブが効いているので、クセが全く感じられない。
前菜の次にぜひ頂きたい、イズミルの自信作。

ドルジャマフセン

ベリーダンスショーもしている、本格的な味わいのトルコ料理の店。
料理、お酒ともに十分すぎるほど美味しいが、最後の締めくくりのデザートも充実しているのが特徴。

住所:東京都練馬区練馬1-6-18
   コンフォートⅢ 1階A号

出典:www.facebook.com

「チャイ」
チャイと言うと、誰もがスパイスの入ったインドのミルクティーだと思う人が多いかもしれないが、トルコでのチャイは、ミルクを入れないストレートの紅茶である。
さらにドルジャマフセンでは、果物の味わいがするチャイを提供している。

出典:www.facebook.com

「カボチャのストゥラチ」
秋になると登場する、ドルジャマフセン自慢のデザート。
ストゥラチとは、トルコの家庭で作られるプリンのことである。
それは本来卵で作られることが多いが、これはかぼちゃの風味がするのが特徴。
また、かかっているシナモンパウダーによって、トルコの国旗を表している。

イスタンブール

「トルコビーフサラミソーセージ オーブン焼き」
トルコで最大の都市の名前が店名になっている、トルコ料理レストラン。
写真は、サラミとソーセージを掛け合わせたものをオーブンで焼いてさらに美味しくしたものである。お酒のおつまみにも最適。

住所:東京都 新宿区 新宿 3-8-2
   クロスビル 地下1階

「ギョズレメ」
トルコで幅広く食べられている家庭料理。
ホウレンソウとチーズをクレープで包んである。
イスタンブールを訪れたら、ぜひ食べるべき一品。

「ズッキーニのピラフ詰め」
日本人にはなじみがないかもしれないが、これも忘れてはならないトルコの家庭料理。
ウリ科の野菜・ズッキーニの中身をくりぬき、お米でできたピラフをぎゅうぎゅう詰め込んだ。イスタンブールは、高級なものばかりではなく、このような家庭料理も多く揃えている。

トルコ料理レストラン イスタンブール Turkish Dining …

トルコ料理レストランイスタンブール 日本で最初のトルコ料理専門店です。本格的なトルコ料理を幅広くお楽しみ頂けます。毎週水・金・土曜日はベリーダンスショー開催。

出典:www.saray.jp

サライ 赤坂店

「ペイティ・ケバブ」
牛挽き肉と羊の挽き肉を混ぜ合わせてこねて肉団子状にした。さらにそれをトルコの薄いパンで巻いて焼き上げた料理。
かかっているソースと一緒に食べると、素晴らしい味わいが楽しめる。
住所:東京都港区赤坂 2-13-23
   赤坂MYビル地下1階

出典:www.saray.jp

「カルシュック・ケバブ」
トルコを代表する肉料理・ケバブ4種類を盛り合わせた。
サライを訪れて、何にしようか迷っている方におすすめ。
また、サライでは、ベリーダンスのショーも楽しめる。

出典:www.saray.jp

「サライ・キョフテ」
ビーフと羊の挽き肉で作ったハンバーグに、チーズをのせて焼いた。
ハンバーグの周りにある付け合わせやソースの彩もよいので、子供も満足できそうなサライ自慢の逸品。

saray

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ボスボラス ハサン

「イスケンデル」
大きな牛肉の塊を豪快に焼いて薄切りにし、皿に並べてトマトソースとヨーグルトをかけた。
牛肉の力強い味と、トマトソースとヨーグルトの風味が一つとなってよい味わいになる。
住所:東京都新宿区新宿3−6−11

「ペイニル」
トルコでは、羊は肉だけではなく、乳を搾ってチーズを作ることもある。
これは、羊の乳を搾って作ったチーズである。
周りに添えてある野菜と一緒に食べると美味しい。
ボスボラス・ハサン自慢の一品。

「バクラヴァ」
ボスボラス・ハサンで美味しい料理を楽しんだ後は、甘いデザートで締めくくりたい。
これは、くるみをパイ生地に挟んで焼き上げ、表面に甘いシロップをかけたものである。
中東や西アジアでとても人気があるペイストリー。

トルコ料理レストラン|ボスボラス・ハサン|BOSPHORUS HAS…

東京の新宿・市ヶ谷・新宿二丁目にある本場トルコ料理の老舗レストラン。ランチ、ディナー、パーティなどにもご利用ください。ベリーダンスショーも開催。

出典:orientdining.com

オリエント ターキッシュ

「コース/パーティーメニュー一例」
まるで現地のレストランにいるような雰囲気の店内で、自慢のトルコ料理を存分に楽しめる。
大勢で食べると、楽しくて美味しいこと間違いなし。
そしてこの店では、情熱あふれるベリーダンスのショーも催している。(毎週木、金曜日のみ)
住所:東京都渋谷区代々木2-23-1
   ニューステートメナー125

コース/パーティーメニュー - トルコ料理オリエント ターキッシュ …

トルコ料理,オリエント,ターキッシュ,レストラン,新宿,代々木,ORIENT TURKISH CAFE & RESTAURANT,ベリーダンス,ケバブ,新宿駅南口4分

出典:loco.yahoo.co.jp

アンカラ

トルコの首都の名前が店名になっている、本格的なトルコ料理レストラン。
21年もの歴史があり、シェフはトルコ人で、料理だけではなくベリーダンスのショーも楽しめるのが特徴。
住所:東京都渋谷区道玄坂1-14-9
   ソシアル道玄坂ビル地下1階

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