広島の旅の思い出となるお土産特集!もみじ饅頭、ご当地お好み焼きなどおすすめが豊富!

広島の旅の思い出となるお土産特集!もみじ饅頭、ご当地お好み焼きなどおすすめが豊富!

広島県は、原爆ドームや厳島神社という2つの世界遺産を持ち、四季折々の素晴らしい風景を味わえる特徴がある。さらに、もみじ饅頭や広島風お好み焼きなどの美味しい食べ物のお土産が充実していることも忘れてはならない。今回は広島の魅力を伝えるお土産を紹介する。

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特製のタレがしっかりと絡まったあなごの切り落としは色んな料理に生かせる

商品にできないアナゴの蒲焼きを集め、真空パックに詰めた商品。ご飯に混ぜたり、卵焼きに入れると美味しい。

広島の名物「牡蠣(かき)」は、あらゆるものに加工されている!

そのまま食べてもパスタなどの料理に生かしても美味しい牡蠣のオイル漬け

広島で取れた牡蠣を一度燻製にし、オリーブオイルにつけた珍味。隠し味にバルサミコ酢を入れているので、イタリア料理にも最適。

1枚のせんべいにつき広島安芸津産牡蠣を1個使った牡蠣まるごとせんべい

ジャガイモ生地のせんべいに、牡蠣まるごと1個を焼き付けた商品。生地に使うジャガイモも牡蠣も、広島産のものである。

普通ののりとは一味も二味も違う独自の味わいが詰まった特薦かき醤油味付けのり

心を込めて育てた有明産の海苔を、牡蠣の旨みが詰まった醤油で味付けした商品。まさに海の恵みが美味しさを呼んでいる。

出典:www.kakian.jp

国産の牡蠣の美味しさがぎゅっと詰まったかき庵自慢の牡蠣ふりかけ

白いご飯にかけると、牡蠣の旨みがあふれ出すふりかけ。これは牡蠣を手軽に味わうのに良い商品と言える。

出典:www.ryugudo.com

バランスよく配合した調味料と牡蠣が見事に融合したかきめしの素

炊飯器の米に入れて焚くだけでできる、便利なかきめしの素。ご飯の香りと、牡蠣の旨みがマッチする。なお、かきめしは広島の駅弁でも売られている。

出典:www.saikichi.jp

作り置きのおかずやビールのおつまみにもふさわしい牡蠣しぐれ煮

厳しく選び抜いた広島産の大粒の牡蠣を、ふっくらするように味付けして煮込んだ逸品。ご飯にのせて食べてもお酒のおつまみにも最適である。

新鮮な牡蠣をそのまま手間暇かけて美味しく仕上げたかなわ かきの塩辛

塩辛はイカだけではなく、牡蠣でも作っている。生で食べても十分に美味しい牡蠣を、塩だけでじっくり付け込んだ。味は、奥深い味(?)を期待できる。

出典:www.hs-gyoren.jp

地元で獲れた牡蠣を100%使っている調味料・オイスターソース

牡蠣をじっくり煮詰めて旨みを引き出し、ソースという調味料に仕上げた商品。炒め物や中華料理に使うと、素晴らしい味が期待できる。

暑い時期もこれで乗り越えられる!この土地ならではの飲料

出典:www.ononavi.jp

雑誌の取材や口コミによってあっという間に広まったカープチャイダー

広島の野球チーム・カープのキャラクターをラベルに登用した、お茶風味の炭酸飲料水。野球場での試合観戦で飲みたい商品だ。

出典:www.aiosl.jp

現地の野球チーム・カープを連想させるように赤いのが特徴の広島コーラ

飲むと元気があふれてきそうなコーラである。味の秘密は、はっさくの果汁が入っていることである。

砂糖を一切使わずにレモン果汁を15%使った広島レモンサイダー

1ビンにつき、レモン1個分の果汁が入ったサイダー。キンキンに冷やして暑い時や疲れた時に飲むと、元気が出てきそうだ。

高速道路の近くにあるサービスエリアでかなり売れているもみじ饅頭ラムネ

広島の名物お菓子・もみじ饅頭をラムネに取り入れた飲料。シュワシュワ感と、もみじ饅頭の甘さが一つになって豊かな味(?)になっている。

他県では決して手に入らないビン詰めの炭酸飲料・スマックゴールド

ビンがレトロな感じで可愛い炭酸飲料水。クリームソーダのような風味があるのが特徴。これは、暑い夏に冷やして飲みたい。

地元の名産品を使った、料理の味を豊かにする調味料

瀬戸内の海水から作られていて栄養満点な海人の藻塩(あまびとのもしお)

古くからある製塩方法で作った塩。普通の塩に比べるとミネラルなどの栄養分も豊富にあるので、おむすびや料理の味付けに持って来いだ。

化学調味料を使っていないのに十分なコクがあるカープお好みソース

広島風お好み焼きには欠かせない調味料。写真はガラスビンに入った業務用だが、マヨネーズやケチャップでもお馴染みの手軽に使える容器に入っているものもある。

食材本来の味を引き立てる塩糀(しおこうじ)も料理で重宝される

塩と米から生まれた調味料。漬物を始め、あらゆる料理に役立つ万能さが人気を呼んでいる。

専用の自動販売機も出ているだし道楽は美味しい和食の味方となる

煮物を始め、麺つゆ、味噌汁、卵焼きなどに幅広く使えるダシの調味料。ダシの素である、広島の近海で取れたトビウオがまるごと一匹入っているのが特徴。

酸っぱい・うまい・辛いの要素が一つに融合したレモスコもおすすめ

広島産のレモンを中心にして、酸味・辛味・旨みを調和させた調味料。これはまさに、レモンのタバスコと言える。使い道は、生ガキを始め、サラダやピザ、揚げ物などに合いそうである。

ずっと守り続けてきた伝統の製造方法で作るせとうち 麦こうじみそ

大豆ではなく、麦糀を原料にしている、素朴な味わいが何とも言えない味噌。これは家庭のおふくろの味にぴったりな調味料である。

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