神戸のお土産の定番はコレ!人気のお菓子からおすすめグルメ品まで

神戸のお土産の定番はコレ!人気のお菓子からおすすめグルメ品まで

兵庫県・神戸市は、きれいな夜景、中華街である南京町、異人館など旅行で訪れたい名所がたくさんある場所であり、さらには旅の思い出となるような素晴らしいお土産も充実している。今回は、神戸に来たら買って帰りたいお土産はどんなものがあるのかを紹介する。

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出典:tabelog.com

見た目だけではなく味もインパクトある旨さとなっている大同行 ブラック豚まん

見た目から、凄いインパクトを与えそうな肉まん、黒い皮の秘密は、生地にイカ墨を使っていることである。中身は、歯ごたえのある豚肉とキャベツを混ぜたものである。

出典:hayashi.ocnk.net

ゴマの風味が効いている中国のかりんとう・小麻花(シャオマーファ)

ねじった形が面白い、中国のごま風味のかりんとう。1個1個袋に入っているので、みんなで分けると楽しい。

表面には精密で素敵な模様が刻まれている伝統的な中国菓子・月餅

中国の伝統行事には欠かせないお菓子・月餅。半分に割ると、黒ゴマ餡や白餡などがぎっしり詰まっている。

南京町にあるあちこちの茶房で淹れられている花茶各種も捨てがたい

透明なポットに入れてお湯を注ぐと、まるで花が咲くように閉じていた花びらが開くという、中国のお茶。ジャスミンの香りがほのかにするのがよい。

大きな角煮が入っているのが特徴の中華肉ちまきも頬張っておきたい

もち米にはしっかり味付けがされており、ゴロゴロとした具材が入っている。さらに、豚のバラ肉も入っているため、一口食べると柔らかい食感とジワリと染みるような味わいが楽しめる。

一口かじりつくともう最高の味わいを満喫できるエビニラまんじゅう

ニラとエビがぎっしりと詰まっている、一見餃子のような点心。カリッと焼いて食べても、鍋物の具にしても美味しい。

神戸牛をはじめとする、まさに魅惑のグルメなお土産

日本が誇る和牛の一つとして当てはまる神戸牛は極上の味わいが詰まっている

柔らかくて、上品な味わいの「神戸牛」は、全国の牛肉コンテストで栄えある賞をたくさん受賞している。写真はステーキ用の肉だが、すき焼き用、焼き肉用の肉も揃えてある。

出典:xc531.eccart.jp

他では決してお目にかかれない神戸ブランド亭 人参ドレッシング

粗くすりおろしたニンジンを贅沢に使った、神戸ブランド亭自慢のドレッシング。もちろんサラダや刺身を使ったカルパッチョにもよく合うので、料理が好きな人は試してみるとよい。

味がしっかりと付いている牛肉の佃煮・しぐれ煮はご飯のお供に最適

炊き立てご飯に乗せて食べたい、牛コマ肉を加工した食品。甘辛い味と、山椒のピリッとした辛さがたまらない。なお、厚めに切った牛肉で作る「牛の佃煮」もある。

出典:gogyofuku.com

小魚をこだわりの調味料でじっくりと煮詰めた佃煮・いかなごくぎ煮

小さい魚「いかなご」を手作業で丁寧に甘辛く煮詰めた食品。これもご飯が進み、お酒のつまみにもなりそうなものである。基本的に味付けは醤油・酒・砂糖などだが、生姜や山椒が入っている商品もある。

生地全体にはコクのあるチーズが行き届いた神戸グーテ 石窯アルペンブロート・穴あきチーズ

天然酵母で発酵させたパンを提供するパン屋が誇る商品。焼くのも電子オーブンではなく、石窯でじっくり焼くので、より素材の味を楽しめる。

出典:www.mcc-tuhan.jp

玉ねぎをじっくり炒めて風味を出した淡路島産たまねぎのオニオンスープ

淡路島の雄大な大地で育った玉ねぎをたっぷりと使い、素材の味が十分に出るように煮込んだスープ。粉末状になっているので、お湯で溶いて飲んだり、料理の調味料としても使える。

モンロワールの自信作でもある葉っぱのチョコレート・リーフメモリー

こちらは木の葉っぱの形をしたチョコレートで、ミルク、ダーク、ホワイト、抹茶、モカといった5種類の味が込められている。なので一度食べると止まらなくなってしまいそう。

手間暇かけて醸造した、質の良い恍惚なワインなど

小さな蒸留所で作ったモルトウイスキー・ホワイトオーク 地ウイスキーあかし

じっくりと熟成させたスコッチウイスキー。全体的に淡麗な味わいだが、少し辛口の味がある。でもそこがこの商品のよいところ。

長い間ワインコンクールで数々の賞を受賞したベネディクシオン・ルージュ

あらゆる果実を使って、ふくよかな味わいに仕上げたワイン。醗酵・熟成の期間は20か月以上もかかると言われている。

二次発酵シャルドネを生かしたにごりスパークリング ふわり(白)

二次発酵の過程で発生する炭酸ガスのみを生かした、スパークリングワイン。こちらは寿司や鶏肉料理などによく合う。

丁寧に熟成させて作る神戸ブランデー福与香にはフルーティーな味がある

オランダ語で「焼いたワイン」という意味がある蒸留酒。用途は、食後の一杯、お菓子の香りづけ、デザートと一緒に飲むお酒などが挙げられる。

ろ過をしていないのでフレッシュな味わいがある蔵出しワイン カベルネ樽熟成

神戸ワイナリーにしか売っていない、じっくり熟成させたワイン。花やハーブの可憐な香りと、ブドウなど果実の甘酸っぱさが生きている。

パーティーや女子会にふさわしい芳醇な香りのワイン・花珠(はなだま)

神戸産のワイン用ブドウ・メルローを使ったロゼワイン。色んな料理に会い、食卓を彩ること間違いなし。多くのソムリエが推薦している。

すっきりとした味わいがあるPlum Sparkling 神戸スパークリングワイン21・うめ

白ワインにほんのり梅の香りがする、炭酸の入ったスパークリングワイン。甘口なので、食前酒やデザートを頂く時に飲むとよい。

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