東京の「自然食・菜食レストラン」はココがおすすめ!女性に人気のおしゃれなお店

東京の「自然食・菜食レストラン」はココがおすすめ!女性に人気のおしゃれなお店

栄養のバランスが整った食事を食べたいと願う方は多くいるだろう。その願望に適している食事と言えば、「自然食・マクロビオティック・菜食料理」が挙げられる。今回はそれらを提供しているレストランやカフェなどのお店について紹介する。

8

体に良いとされる「自然食・菜食料理」とは一体どんなもの?

写真は一例だができれば毎日摂取したい自然食の献立となっている

着色料、化学調味料などの添加物、加工食品を一切使わずに作られた料理を示す。材料は主に、無農薬の野菜・玄米・雑穀を始め、海藻や大豆などが挙げられる。このような食事は、「自然との調和」を目指していることが伺える。また、現在アレルギーで苦しむ人の手助けにもなっている。

自然食には何と言っても「マクロビオティック」という要素が欠かせない

古代ギリシャ語で「自然に即した命のあり方」という意味の名前を持つ、自然食にふさわしい概念を指す。その概要は、「旬の食材を残さず食べる」「すべての食材には長所と短所がある」ということが挙げられる。

オーガニックが生きている、おすすめの「自然食・菜食レストラン」のお店

自然食カフェ&Bar Natural Clue(ナチュラル・クルー)

自然農法で育てた、白米より栄養のある玄米を始め、地元の八百屋さんから取り寄せた野菜、添加物を一切使わない調味料、自然のままある塩と砂糖で作った料理を提供するレストラン。

住所:東京都世田谷区玉川3-23-24

健康に配慮したベジプレートは仕事で忙しい方のランチにぴったり

ナチュラル・クルーの看板メニュー。大豆を加工して、お肉のような食感に仕上げ、から揚げ風にした料理と、季節の野菜で作った惣菜が一皿にたくさん盛り付けられている。

渋谷区ではBROWN RICE CAFE(ブラウンライス カフェ)が有名

手間暇かけて、真心こめて作る、新しい形式の和食レストラン。体に良い料理にするために、料理に使う野菜は、皮も捨てずに使っている。また、肌の調子も整える、当社オリジナルの化粧品も販売している。

住所:東京都渋谷区神宮前5-1-8 1F

従来通りのレアチーズケーキとは一味も二味も違う豆腐のレモンケーキ

こちらはブラウンライス カフェが誇るデザート。国産大豆で作られた豆腐とさわやかなレモ。ンの味が融合して、他では決して味わえないようなスイーツに仕上がっているのが特徴だから、病みつきになること間違いなし。

出典:cafe8.exblog.jp

アレルギーがあっても食べられるようなお菓子作りを心掛けるエイタブリッシュ

写真は、店が手作りしている「ラヴィンマフィンズ」という商品である。アルミニウムを含んでいないベーキングパウダーと、アレルギー反応を起こさないココナッツミルクと、有機農法のドライフルーツが材料なのが特徴。

住所:東京都目黒区鷹番1-7-11 1F

出典:www.cafe8.jp

大勢で分けて食べるのにもふさわしいホールケーキ・アップルクランブル

エイタブリッシュは、マフィンだけではなく、オーガニック食材を使ったケーキも販売している。写真は減農薬栽培で育てたリンゴをふんだんに使った冬限定のケーキである。

出典:www.chayam.co.jp

真心こめたお惣菜を作り続けるチャヤ・マクロビ 日比谷シャンテ店

持ち帰りもできる、マクロビオティック料理の専門店。もちろん肝心の料理は、肉や魚を一切使わずに、野菜、大豆、小麦などで作っている。

住所: 東京都千代田区有楽町1丁目2−2 日比谷シャンテ 東宝日比谷ビル B2F

出典:www.facebook.com

工夫を生かして作る卵や乳製品を使わないケーキを手掛けていることもある

チャヤ・マクロビは、アレルギーのあるお子さんでも美味しく食べられるように、乳製品や小麦粉、卵を他のもので代用したケーキを作っている。もちろん、誕生日にピッタリな、ホールケーキもある。写真に写っている、アイスクリームは、豆乳で作っている。

出典:cinagro.jp

女性に嬉しいメニューが揃っているCinagro(シナグロ)西武渋谷

手軽に食べれるランチやデザートなどのカフェメニュー、さらには新鮮なサラダや野菜料理が食べ放題のベジタブルバーを完備しているカフェレストラン。一品料理のパスタも、野菜を使ったものが多い。

住所:東京都渋谷区宇田川町21-1 西武渋谷店A館 B2F

ORGANIC TABLE BY LAPAZ(オーガニック テーブル バイ ラパス)

スタイリストが手掛けたこの店は、食材の安全性を把握していることはもちろん、シンプルな調理方法で作る数々の料理でお客様をもてなしている。

住所:東京都渋谷区 神宮前3丁目38−11 原宿ニューロイヤルビル 1F15号

普通の食堂とは一味も二味も異なるオリジナル性が詰まったなぎ食堂

日替わりの、有機野菜や大豆で作ったランチメニューが人気のお店。写真の料理は、一見お肉がありそうに見えるが、実は大豆で作ったお肉なのである。

住所:東京都渋谷区鶯谷町15−10 ロイヤルパレス渋谷103号

出典:tabelog.com

心が和む自然食がたくさん揃っているみねらる屋も是非行っておきたい

こだわり抜き、厳選した素材で作った、栄養満点の定食を提供する食堂。ここの料理のありがたいところは、不足しがちなビタミン、ミネラルを積極的に摂れるところである。

住所:東京都杉並区阿佐谷北1-4-12

出典:www.facebook.com

ヴィーガンスタイルを取り入れたmeu nota(メウノータ)

写真にあるのは、日によっておかずが変わるランチメニューである。雑穀が入ったご飯を始め、どれも有機農法の野菜を使った料理がずらりと並ぶ。他にも、ナッツや野菜を使ったおつまみにもなる料理が揃っている。

住所:東京都杉並区高円寺南3-45-11 2階

出典:www.facebook.com

季節の素材を使ったものをたくさん揃えている日水土(ヒミズツチ)

自然の恵みを一杯受けて育った、有機農法の野菜で作るちょっとおしゃれな料理を提供するレストラン。写真は、ランチセットという、旬の野菜をふんだんに使った料理である。

住所:東京都中央区銀座1丁目21-13 ナチュラル&ハーモニック銀座 2階

出典:www.cafeslow.com

人と人との繋がりを大切にしているコンセプトを持つカフェ・スロー

体に良い料理を提供するだけではなく、自然環境への配慮も行っているカフェ。無農薬で育てられた野菜や玄米、添加物を一切使わない調味料、昔からある保存食などを使って、多くの人を笑顔にする料理を作っている。

住所:東京都国分寺市東元町2-20-10

出典:tabelog.com

農家の知恵を借りて優しい味の料理を作る豊受オーガニクスレストラン

心が和みそうな店内では、契約した農家から取り寄せた無農薬野菜をふんだんに使った料理がお客様を待っている。そして味付けに欠かせない調味料も添加物が加わっていないものを使うのが特徴。

住所:東京都世田谷区玉川台 2-2-3矢藤第3ビル 1F

出典:tabelog.com

最近野菜不足を感じている人の強い味方となるやさいの王様 銀座店

高級なイメージが強い街・銀座では、色んなレストランが集結していることでも有名だが、このような野菜料理専門店もあることを忘れてはならない。その上女子会にふさわしいコースメニューもしっかりと備えている。

住所:東京都中央区銀座8-10-17 銀座サザンビル 7F

飾り気のない栄養満点の食事を味わいたいなら自然食レストラン 元氣亭

創業してから43年もの歴史がある、自然食レストラン。写真は、一見質素に見えるが、正しい食生活の理念を守っている「食事道膳」というメニューである。

住所:東京都墨田区両国3丁目24−10

カレーを愛する人にはたまらない味になっているオリジナルのやくぜんカレー

元氣亭が自慢する、23種の和漢草が入ったカレーライス。肉は一切使っておらず、さらにはサラダもついてくる。

出典:tabelog.com

飲んで食べてキレイになる要素を兼ね備えた、駒込ナーリッシュ

使う材料は主に無農薬の野菜にこだわっていて、スーパーオーガニックを極めた料理を提供することが多い。その上肉は大豆から作ったベジミートを使っていて、大勢での宴会にも対応できる料理も手掛ける。

住所:東京都豊島区駒込1丁目37−8
   コーポ市川2F

出典:tabelog.com

生きた野菜と提供することを心掛ける、YAFFA ORGANIC CAFE

ランチ及びディナーは共にオーガニックの素材を贅沢に使っていて、信頼できる契約農家以外からは一切仕入れないという方針を取っているこの店は、毎日多くの人が訪れて満足して帰っている。

住所:東京都 渋谷区 渋谷 3-27-5
   東急ステイ渋谷新南口別館 1F

出典:tabelog.com

細々としたことに気を配った、Cosme Kitchen Adaptation アトレ恵比寿店

「おいしく食べて心も体も美しくなる 」を方針にした、 Kitchen Adaptation(コスメキッチンアダプテーション)では、菜食主義者の要望にもきちんと応えていて、体に良いものをバランスよく摂れるメニューが揃っている。

住所:東京都 渋谷区 恵比寿南 1-5-5
   アトレ恵比寿 西館 2F

出典:retty.me

家庭的な優しさが伝わる、ナチュラルレストラン&デリ みどりえ

店内は安らぎを感じられるような雰囲気があって、ガラス張りのショーケースには当店自慢のオーガニック食材で作った料理が並んでいる。その上学芸大学内にあるので、学生たちからも人気が高い。

住所:東京都目黒区鷹番2-21-10
   学芸大スカイスクレーパー 1F

野菜を始め、体に良いものをたくさん摂ろう!食べ放題の自然食バイキング!

英語で収穫という意味の単語が店名に使われたはーべすとは結構有名

55種類もの体に良い料理が集結する、バイキングレストラン。どれも彩がよく、見も心も満足できるものばかり。もちろん、無添加ドレッシングで頂くサラダバーも完備している。

住所:東京都八王子市南大沢1丁目380 三井アウトレットパーク 多摩南大沢 三井アウトレットパーク 多摩南大沢 マーケッツ&レストランツ 1F

常に出来立ての料理を提供することを心がけているビュッフェ・三尺三寸箸

少し高級感があって、シェフが真心こめて作った料理がずらりと並ぶバイキングレストラン。特におすすめなのが、カラフルなサラダと、じっくりと味が染みた大根の煮物と筑前煮である。

住所:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店ルミネ1 7F

出典:hitosara.com

自然派ビュッフェレストランとして定着している百彩健美 あけびの実

優しい味付けが特徴の料理を出す、バイキングレストラン。新鮮な魚を串に刺して焼く「炉端焼きコーナー」もある。さらに、朝食バイキングも実施している。

住所:東京都千代田区神田淡路町2丁目9

出典:www.facebook.com

野菜本来の味わいがぎっしりと詰まった大地の贈り物で元気を補給

テレビでもたくさん紹介されている、自然食バイキングレストラン。料理の一つ一つに、大地の恵みが込められていそうである。たくさんありすぎて、全部食べ切れないかもしれない。

住所:東京都台東区上野1-20-11 鈴乃屋ビル4F 上野黒門 しのばず屋別邸内

出典:tabelog.com

新大久保に来て美味しく野菜を食べたいならこのやさい農家がおすすめ

またの名をコリアンタウンとも言う新大久保には、サンパと呼ばれる葉の野菜で肉やキムチを包んで食べる料理の専門店がある。それがこのやさい農家で、そこには種類豊富で新鮮な野菜がずらりと並んでいる。

住所:東京都新宿区大久保1-16-22 鶏肉研究所ビル B1F


よかったら「いいね!」もよろしく♪