岡山県を代表する自慢のお土産特集!銘菓、果物、名産品etc・・・
温暖な気候があって「晴れの国」「桃太郎誕生の地」とも称される岡山県には、県外の人にはあまり知られていない素晴らしい名物がたくさんあるのだ。なのでこれから岡山へ旅行に行く人は、ぜひ参考にしてもらいたい。
温暖な気候があって「晴れの国」「桃太郎誕生の地」とも称される岡山県には、県外の人にはあまり知られていない素晴らしい名物がたくさんあるのだ。なのでこれから岡山へ旅行に行く人は、ぜひ参考にしてもらいたい。
2019.10.18 UPDATE
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まずはこれだけ押さえておきたい!多くの人に喜ばれる岡山代表の銘菓のお土産
安政三年に創業してからずっと変わらない廣榮堂の看板商品・元祖吉備団子
古くから親しまれている童話・桃太郎にも登場するきび団子は、桃太郎誕生の地・岡山を代表する土産である。そして今回登場した廣榮堂のものは、多くの人が買い求めているきび団子だ。
橘香堂が丹精込めて作っている和風クレープの銘菓・むらすゞめもおすすめ
表面上に少し穴が開いている薄いクレープ生地に、程よい甘さのあんこを入れて包んだお菓子。これも岡山に来たら忘れてはならない銘菓である。もちろんお茶請けにもちょうどよい。
大手饅頭伊部屋が長い間大切にしている伝統の味・大手まんぢゅう
天保8年(1837年)に誕生した、長い歴史を持つ伝統的な饅頭。良質の米、自家製の糀、甘酒、北海道産小豆を材料としているので、まろやかな味わいになっている。そして名誉総裁賞を受賞した経歴も持っている。
つるの玉子本舗 つるの玉子はおめでたい紅白の色をまとっている
明治時代に誕生した、地元の人から県外の人に愛されているロングセラー銘菓。外側はふわふわしたマシュマロで、中に黄味あんを入れて卵らしくしているのがよくわかる。もちろんこれは、お祝いの進物に使ってもよい。
女王製菓のももたんは空港や駅で売られていて色々な味があるのが特徴
かわいいパッケージが目印の、岡山代表の珍しいお菓子。写真はザッハトルテというオーストリアのチョコレートケーキであるが、他にもアップルパイやバターケーキなどといった種類がある。
口に入れるとフルーティーな味わいが伝わる敷島堂 マスカットきびだんご
岡山のきびだんごは、色んなバリエーションを持たせている。写真は、岡山で採れたマスカットを生かしたきび団子である。中にはマスカットの風味の蜜が詰まっていて、食べると幸せになれそう。
おかやま桃子渾身の商品でもある清水白桃ぷりんは味わい深い旬のスイーツ
契約農家の人たちが育てた桃を、滑らかなプリンにアレンジした。一口食べるとプルンとした食感と、桃のみずみずしい味わいが口の中に広がってくる。
晴れの日おかやま館自慢の完熟トマトゼリーはさっぱりした味わいと甘さが詰まっている
果物のように甘いトマトを、ゼリーへ応用させた。冷蔵庫で良く冷やして食べると、夏の熱さや疲れが吹き飛んでしまうこと間違いなし。そしてこれならトマトが苦手だという人にもおすすめである。
白十字のワッフルはハチミツ風味の生地と中のカスタードクリームが調和
これまでワッフルと言えば網目模様が刻まれているものがほとんどだったが、これは表面に文字が浮き彫りになっている。そして肝心の生地には蜂蜜とふんわりした食感が生かされて、中には優しい味わいのカスタードクリームが入っている。
岡山の名物をこれでもかとたくさん詰め込んだ清風庵 おかやまロール
スポンジ生地には黒大豆、中のクリームはジャージー乳が使われていて、中には白桃ときび団子が巻かれている。なので、心が和みそうな味わいになっていること間違いなし。
蒜山ジャージー キャラメルザックルはザックザクの歯ごたえがたまらない
紅茶と一緒にいただくと、至福のひと時を味わえそうな一口ラスク。表面には、ジャージー乳の生クリームを使ったキャラメルが絡まっていて、とてもザクザクした食感になっている。
一つ一つに贅沢な風味が詰まった敷島堂の岡山マドレーヌもおすすめ
こだわり抜いた素材で作る、ふんわりしっとりとしたマドレーヌ。そして味はプレーンだけではなく、白桃味、レモン味が揃っている。これは紅茶と一緒にいただくとよい。
表面にほのかなピンクと日々があるのがご愛嬌の源 吉兆庵 白桃しぐれ
茶道の席で出しても悪くない、岡山が誇る和菓子。ちなみに気になる中身は、桃を使った餡が詰まっている。そして見た目もまるで白桃みたいだ。
厳選した小豆を贅沢に使った、高瀬舟羊羹
クルミとお餅ときな粉が見事に融合した素朴な味の金萬堂本舗 きび田楽
内閣総理大臣賞も頂いた、岡山が誇る懐かしい感じのお菓子。お餅の中には香ばしいクルミが入っていて、表面にはきな粉がまぶされている。1個1個袋に包まれているので、手軽に分配することも可能である。
角南製造所の岡山産フルーツゼリーはどれも絶品の味わいだと評価されている
岡山で採れた数々の果物を、ゼリーというデザートに応用させた。新鮮な果物を優しくゼリーで包み込むと、より素晴らしい味わいになるに違いない。さらに冷やして食べるともっと美味しくなりそうだ。
白桃ととろける食感が何とも贅沢な岡山白桃とろーりチーズタルト
岡山で採れた白桃をたっぷりと使って、とろけるような食感のチーズケーキに仕立て上げた。もちろん桃とチーズの風味は調和していて、一度食べると至福のひと時を味わえる。
ご当地ヨーグルトグランプリで金賞を受賞した蒜山(ひるざん)ジャージーヨーグルト
ただのヨーグルトではなく、黄金のクリーム層によって美味しくなっている逸品。蒜山高原ののどかな大地で育った牛から搾った牛乳を使って、こだわった製法で作っているので、これは毎日朝に食べたい。
和・洋菓子職人たちが力を合わせて考案した、津山ロール
岡山が誇る、数々の加工食品・調味料・飲料もお忘れなく!
さっぱりとした味わいでついつい箸が進みそうなままかり酢漬け詰合せ
岡山で採れた魚・ままかりを巣に浸して、立派な珍味を作った。生臭さも全然なく、さっぱりとした食感なので、ご飯のおかず、お酒のおつまみにとてもふさわしい。
普通のぽん酢とは全然異なるあっさりした味わいを秘めている塩ぽんず
瀬戸内海の天然の塩、柚子、スダチ、そして昆布とカツオの旨みを混ぜ合わせて、あっさりタイプの調味料を作った。これは鍋物を始めサラダのドレッシングなど、ありとあらゆる料理に応用できそう。
果物のおかげで柔らかい味わいになっているのが特徴の岡山フルーツカレー
岡山で採れた自慢の果物が、レトルトカレーに使われている。果物の甘味とカレーのスパイシーな味わいが見事に調和していて、カレー好きもうなる逸品である。
調味料とうどんがひとまとめになった津山ホルモンうどんセットも最高
岡山を代表するB級グルメ「津山ホルモンうどん」が自宅で楽しめるように開発された商品。野菜とホルモンを揃えるだけで、ご飯のおかずやビールにも合う立派な味わいの焼きうどんが作れる。
県内で10店舗を構えるふるいちの看板商品・ぶっかけうどん
出典:tabelog.com
素朴だけど十分な美味しさが込められている、岡山手延素麺(てのべそうめん)
さっぱりとした味わいとエビの風味が調和したえびめし炒めご飯の素
濃厚なソースとエビの風味がする、岡山自慢のB級グルメを家庭でも楽しめるように開発した商品。ご飯と一緒に炒めるだけで作れて、一口食べるといかにも多くの人に受け入れられそうな味を楽しめる。
昔懐かしい味わいのスープが独自の魅力となっている笠岡屋台らーめん
岡山の町おこしで作られた、地元らしさあふれるラーメン。スープは鶏ガラと魚の出汁を使って作り、縮れていない麺と、京都産九条ネギをみじん切りにしたものと、鶏肉で作ったチャーシューが融合して、素晴らしい味を作り出す。もちろんこれはお土産用にもなっている。
特注の味噌で風味を付けたさわら味噌漬けはなかなか素晴らしい逸品
これぞ、日本の食卓にふさわしい逸品。地元で獲れた新鮮なサワラを裁いて調合した味噌に漬け込むだけで、素材の味を十分に味わえるようになる。食べる時はアルミホイルを巻いてグリルすると、味噌が焦げずに美味しくいただける。
ホットプレートやフライパンがあれば簡単に作れるひるぜん焼そばセット
ひるぜん焼そばも、岡山で深く愛されているB級グルメである。もちろんこれにも麺と特製ソースが入っていて、野菜や肉を揃えればすぐに作れて食べられるという特徴を持っている。
普通の焼きそば・お好み焼きソースとは異なるひるぜん焼きそばのタレ
これは、先ほど紹介したひるぜん焼そば専用のタレである。もちろん他の県でのスーパーマーケットでは絶対に手に入らない、岡山ならではの調味料だ。これがあればどんな焼きそばや焼きうどんも、ひるぜん焼そばの味になる。
他では真似できないような独自の技法で作り上げているフルーツ缶詰
岡山を代表するみずみずしい果物を、缶詰に加工した。これらの缶詰はスーパーで売られている缶詰とは大きく異なる。皮をむいたり種を取ったりする工程は1つ1つ手作業で行い、余計な添加物を一切使っていない。なので値段も高い。
豊富な種類があって贈答品にも喜ばれること間違いなしの岡山のワイン各種
岡山で採れた果物は、もちろんワインにも加工される。そして作っているワインは、赤ワイン、白ワイン、ロゼワインを始め、多くの人に愛されている。
ふくよかな味わいが出ているフルーツの雫も岡山が誇る立派な果実酒
こちらは、岡山で採れたマスカットと完熟した梅を混淆させて作った、果汁100%のリキュールである。果物のふくよかな味わいがするので、そのまま飲んでもオンザロックにしてもカクテルにしてもOK。
岡山と言えばやっぱり果物!瑞々しい味わいを堪能!
テレビやメディアでますます注目されて高い支持を得ているシャインマスカット
1粒1粒がとてもみずみずしくて、エメラルドやヒスイにも負けない緑色をしている、岡山自慢のマスカット。もちろん甘さも充実していて、皮ごと食べられるという特徴もある。
繊細で上品な味わいが詰まっている白桃は岡山が誇る特産物の一つだ
桃太郎が誕生したと言われているこの岡山で、外してはならない果物と言えば桃である。香り、味わい、そしてみずみずしさが十分にあふれているので、食べるともう幸せになれそう。
日本一美味しいナシとして知られているあたご梨も食べてみる価値がある
これは多くの人にあまり知られていないが、立派な岡山の果実である。シャキシャキした食感とふくよかな香りが、多くの人を虜にしている。そしてこのナシは、時期によって味わいが異なる。
巨峰とマスカットを交配させて作った新たな品種のぶどう・ピオーネ
ワインやゼリーなどにも加工される、岡山を代表するブドウと言えば、このピオーネである。味が濃くて種もなくて、後味も爽やかなので、多くの人が買い求めている。