軽井沢のお土産はオシャレでハイセンスなものがいっぱい!

軽井沢のお土産はオシャレでハイセンスなものがいっぱい!

長野県にある「軽井沢」は、雄大な自然の景色があふれていて、避暑地にも選ばれている地方だ。そして買いたいお土産も、この土地らしいおしゃれなものが揃っていて、多くの人が買い求めている。ジャム、パン、ソーセージ、スイーツなど種類が豊富で、いかにも軽井沢らしさが伝わってくる。

2018.1.24 UPDATE

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食べると幸せになれそうな、上品な軽井沢のスイーツ

軽井沢チーズケーキ工房 「軽井沢スフレチーズケーキ」

食べるとほっぺが落ちそうな、地元で人気のふんわりしたスフレチーズケーキ。地元の素材を使い、店の厨房のオーブンで焼き上げ、真ん中にスズランの焼印を押した。

スイーツランベルセ 「こだわりカスタードプリン」

フタ付きの壺に入った、当店自慢のプリン。「ピュア蔵一」という新鮮な卵を使って、濃厚な味と滑らかな食感に仕上げた。

スイーツランベルセ 「抹茶あずきプリン」

京都産の抹茶の香りが生きている、和風のプリン。
底には、抹茶と相性抜群の小豆が敷かれている。

スイーツランベルセ 「キャラメルプリン」

卵の優しい味わいと、キャラメルの甘さが1つになった。ほのかなほろ苦さがするのがまたよい。さらにこの店に来たら、色んな種類のプリンをお土産として買いたい。

出典:plus.google.com

信州産ブルーベリーパイ

信州で採れたブルーベリーと、パイ生地、スポンジ、カスタードクリームを使ったパイ。パイ生地とスポンジの食感、クリームの甘さ、ブルーベリーの甘酸っぱさが調和している。注文を受けてから焼き上げてくれるのがとてもありがたい。

アトリエ・ド・フロマージュ 「マスカルポーネシュー」

この店の人気看板スイーツ。バターの風味がするシュー生地に、マスカルポーネチーズクリームを高く盛り付けた。1度食べると、もう病みつきになる味わいだ。なお、お土産用に冷凍になっているものもある。

ミカド珈琲 「コーヒーゼリー」

コーヒー専門店だから提供できる、至高のコーヒーゼリー。厳選したコーヒー豆で淹れたコーヒーと、軽井沢の天然水で作ったので、ほろ苦さとすっきりとした味わいが楽しめる。

出典:tabelog.com

軽井沢チョコレート館のチョコレート

まさに、軽井沢のゴディバ。どれにしようか迷っちゃいそうなくらい、チョコレートの種類が豊富で、お土産にも最適。

ツルヤ 「まるごとフルーツゼリー詰合せ」

リンゴ、ナシ、ブルーベリー、トマトなどを丸ごと使ったゼリー。なお果物は、旬のものを使うので、季節によって異なる。でも、季節によって異なるお土産も悪くない。

ミカド珈琲 「モカチョコケーキ」

コーヒーと生チョコをコラボレーションさせたスイーツ。長方形型になっていて、好きな大きさ、形に切って食べられる。

ミカド珈琲 「旧軽モカロールケーキ」

香り高い焙煎コーヒーの風味を、スポンジにもクリームにも取り入れた。ふわふわのスポンジ生地と、たっぷりのクリームがよいハーモニーを奏でる。

軽井沢ファーマーズギフト 「軽井沢レアチーズケーキ」

北海道産のクリームチーズを贅沢に使ったレアチーズケーキ。雪のように白く、濃厚だけどさっぱりしている味わいが特徴。そのままでも美味しいが、よく冷やしてフルーツソースをかけて食べるとより美味しい。

ジャンボクーヘン チーズ

チーズの風味がする、直径13㎝のバームクーヘン。本当の年輪のように大きく焼くことによって、しっとりした食感になる。

ミカド珈琲 「トリュフショコラ」

しっとりとしたチョコレート生地の中には、中には、とろけるようなトリュフチョコレートが丸ごと1個入っていて、チョコレートの濃厚な風味を楽しめるお菓子。

普段の食事に取り入れたい、この地自慢のパン・ジャム・食品あれこれ!

沢矢 「ストロベリージャム」

多くの人に人気がある、沢矢自慢の、イチゴの形がそのまま残っているジャム。程よい甘さがあるので、ヨーグルトにかけたり、パンに塗ってもよい。これの他にも、リンゴ、アンズ、イチジク、梅、マーマレード、巨峰など豊富な種類があるので、たくさんの種類を買って、お土産にしたい。

沢矢 「黒豆バタークリーム」

軽井沢ブランド商品として認められたバタークリーム。黒豆の香ばしさと、バターの濃厚さが1つになっているので、パンによく合う。

軽井沢ファーマーズギフト 「フルーツソース フルーツミックス」

洋梨、黄桃、キウイ、パイナップル、そしてニンジンのゼリーを合わせた、トロピカルなフルーツソース。ヨーグルト、アイスクリーム、レアチーズケーキにかけて食べると、より美味しいことは確かだ。

アトリエ・ド・フロマージュ 「熟成チーズ各種」

この店の看板商品と言えば、こだわり製法で丹念に熟成させて作ったチーズである。カマンベールチーズ、ブルーチーズ、モッツアレラチーズ、カチョカヴァロ、リコッタチーズなど、種類は豊富に揃えていて、地元の人や観光客の絶大な人気を集めている。

アトリエ・ド・フロマージュ 「Sピザセット」

直径11㎝の、小さいサイズのピザ。当店で作っているモッツァレラチーズを乗せたものや、小エビ、ニンニク、バジル、トマトソース、アンチョビなどをトッピングしている。ちなみに生地もここで手作りしているので、本場イタリアの味にも劣らない。

軽井沢ファーマーズギフト 「ドレッシング イタリアンハーブ」

オリーブオイルにバジルなどのハーブを入れたドレッシング。サラダはもちろん、あらゆる料理にかけると味が引き立つ。

軽井沢ファーマーズギフト 「パスタソース各種」

写真は信州産の完熟トマトを中心に、玉ねぎ、ニンニク、生姜、ローリエなどを使ったトマトソース。ピザ生地に塗ったり、パスタソースに使ったり、あらゆる料理に応用できる。これは料理好きな人に、ありがたいお土産だ。

軽井沢ファーマーズギフト 「具マヨ」

マヨネーズ好きにはたまらない、珍しいマヨネーズ。普通のマヨネーズに、たらこ、カレー粉、おかか、ツナ、青じそなどで味付けをした。パンやクラッカーに塗ったり、サンドイッチに使うとよい。

軽井沢ファーマーズギフト 「おかずピクルス」 

キュウリ、ニンジンなどを大きめに切って、調味液につけて作ったおしゃれなピクルス。ローリエや鷹の爪の風味も効いていて、そのまま食べても美味しいが、ポテトサラダにアレンジすることもできる。

軽井沢ファーマーズギフト 「グラノーラ軽井沢マルチブレンド」

朝食に食べたい、自然のままのグラノーラ。色んな麦のシリアルに、干しブドウ、ココナッツ、アーモンド、玄米フレークを調合した。牛乳をかけて食べても美味しいが、そのまま食べても、ヨーグルトに混ぜても美味しい。

出典:r.gnavi.co.jp

フランスベーカリー  「フランスパン」

この店で、最も人気があるのがこのフランスパン。
創業以来のレシピを忠実に守って作り続けているので、素朴だか素晴らしい味わいがする。

永井農場 「精白米」

地元の田んぼで育てた、安心で美味しいお米。こだわり農法や保存・精米方法によって、多くの人が求める理想の米になっている。

丸山珈琲 「コーヒーギフト」

定番のブレンドコーヒーを始め、香り高い外国産コーヒーなど、色んな種類を組み合わせることができる、コーヒーギフト。これはコーヒー好きにはたまらない、軽井沢のお土産だ。

三笠ホテルカレー

今は廃業してしまった、三笠ホテルの自慢メニュー。当時の味を忠実に再現して、レトルトパックに詰めた。写真は牛すね肉を使っているが、チキンを使っているものもある。

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