軽井沢のお土産はオシャレでハイセンスなものがいっぱい!

軽井沢のお土産はオシャレでハイセンスなものがいっぱい!

長野県にある「軽井沢」は、雄大な自然の景色があふれていて、避暑地にも選ばれている地方だ。そして買いたいお土産も、この土地らしいおしゃれなものが揃っていて、多くの人が買い求めている。ジャム、パン、ソーセージ、スイーツなど種類が豊富で、いかにも軽井沢らしさが伝わってくる。

2019.10.23 UPDATE

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食べると幸せになれそうな、上品な軽井沢のスイーツ

軽井沢チーズケーキ工房の看板商品でもある軽井沢スフレチーズケーキ

食べるとほっぺが落ちそうな、地元で人気のふんわりしたスフレチーズケーキ。地元の素材を使い、店の厨房のオーブンで焼き上げ、真ん中にスズランの焼印を押した。

旨みとコクが詰まったスイーツランベルセ こだわりカスタードプリン

フタ付きの壺に入った、当店自慢のプリン。「ピュア蔵一」という新鮮な卵を使って、濃厚な味と滑らかな食感に仕上げた。

京都宇治抹茶の風味が詰まったスイーツランベルセ 抹茶あずきプリン

京都産の抹茶の香りが生きている、和風のプリン。
底には、抹茶と相性抜群の小豆が敷かれている。

こちらもスイーツランベルセが心を込めて作る自慢の逸品となるキャラメルプリン

卵の優しい味わいと、キャラメルの甘さが1つになった。ほのかなほろ苦さがするのがまたよい。さらにこの店に来たら、色んな種類のプリンをお土産として買いたい。

出典:plus.google.com

通販で取り寄せることもできる信州産ブルーベリーパイはさっぱりした味

信州で採れたブルーベリーと、パイ生地、スポンジ、カスタードクリームを使ったパイ。パイ生地とスポンジの食感、クリームの甘さ、ブルーベリーの甘酸っぱさが調和している。注文を受けてから焼き上げてくれるのがとてもありがたい。

軽井沢チョコレートファクトリーの人気商品・チョコレートボール

軽井沢ラスクが手掛ける軽井沢チョコレートファクトリーでは、カラフルな包み紙に包まれたチョコボールが人気である。こちらは一粒のマカダミアナッツを濃厚なチョコレートで包み、かわいい箱でひとまとめにされているので、贈答品にも十分に使える。

中のクリームがびしっと立つアトリエ・ド・フロマージュ マスカルポーネシュー

この店の人気看板スイーツ。バターの風味がするシュー生地に、マスカルポーネチーズクリームを高く盛り付けた。1度食べると、もう病みつきになる味わいだ。なお、お土産用に冷凍になっているものもある。

創業70周年のミカド珈琲が丹精込めて作るスイーツ・コーヒーゼリー

コーヒー専門店だから提供できる、至高のコーヒーゼリー。厳選したコーヒー豆で淹れたコーヒーと、軽井沢の天然水で作ったので、ほろ苦さとすっきりとした味わいが楽しめる。

出典:tabelog.com

1個1個丁寧に作っておしゃれに仕上げる軽井沢チョコレート館のチョコレート

まさに、軽井沢のゴディバ。どれにしようか迷っちゃいそうなくらい、チョコレートの種類が豊富で、お土産にも最適。

種や皮を取り除いた果物を丸々1個使ったツルヤ まるごとフルーツゼリー詰合せ

リンゴ、ナシ、ブルーベリー、トマトなどを丸ごと使ったゼリー。なお果物は、旬のものを使うので、季節によって異なる。でも、季節によって異なるお土産も悪くない。

ミカド珈琲 モカチョコケーキは一口だけでも深い味わいがしてくる

コーヒーと生チョコをコラボレーションさせたスイーツ。長方形型になっていて、好きな大きさ、形に切って食べられる。

外側の生地と中のクリームがコーヒー風味のミカド珈琲 旧軽モカロールケーキ

香り高い焙煎コーヒーの風味を、スポンジにもクリームにも取り入れた。ふわふわのスポンジ生地と、たっぷりのクリームがよいハーモニーを奏でる。

冷蔵庫で冷やしておきたい軽井沢ファーマーズギフト 軽井沢レアチーズケーキ

北海道産のクリームチーズを贅沢に使ったレアチーズケーキ。雪のように白く、濃厚だけどさっぱりしている味わいが特徴。そのままでも美味しいが、よく冷やしてフルーツソースをかけて食べるとより美味しい。

普通のバームクーヘンよりも厚みがあって独自の風味もあるジャンボクーヘン チーズ

チーズの風味がする、直径13㎝のバームクーヘン。本当の年輪のように大きく焼くことによって、しっとりした食感になる。

一口サイズのチョコレートケーキ・ミカド珈琲 トリュフショコラ

しっとりとしたチョコレート生地の中には、中には、とろけるようなトリュフチョコレートが丸ごと1個入っていて、チョコレートの濃厚な風味を楽しめるお菓子。

出典:omiyadata.com

一つで二つの味を楽しめる、ドゥーブルフロマージュタルト

軽井沢トルタの一押し商品も務めているこの商品は、一つのタルト皿にチーズとコーヒーの風味が集まっていて、一般市場に並ばない貴重なクリームチーズも材料となっている。一度食べてみると、濃厚なチーズとほろ苦いコーヒーの見事な調和を味わえる。

万平ホテルのカフェテラスで大人気となっている、オリジナルブレンドティー

他では決して味わえない独自のブレンドを生かした、万平ホテルオリジナルのロイヤルミルクティー。こちらは赤褐色の色合いと、コクのある濃厚な味があって、ホテルのカフェテラスでも人気メニューとなっている。

普段の食事に取り入れたい、この地自慢のパン・ジャム・食品あれこれ!

国産の材料を使って添加物を一切使っていない沢屋 ストロベリージャム

多くの人に人気がある、沢矢自慢の、イチゴの形がそのまま残っているジャム。程よい甘さがあるので、ヨーグルトにかけたり、パンに塗ってもよい。これの他にも、リンゴ、アンズ、イチジク、梅、マーマレード、巨峰など豊富な種類があるので、たくさんの種類を買って、お土産にしたい。

華大黒という地元で獲れた黒豆を用いた沢屋 黒豆バタークリーム

軽井沢ブランド商品として認められたバタークリーム。黒豆の香ばしさと、バターの濃厚さが1つになっているので、パンによく合う。

ストロベリーやマンゴーなどがある軽井沢ファーマーズギフト フルーツソース

地元で獲れた果物をじっくりと煮詰めて作る数々のフルーツソースは、ヨーグルト、アイスクリーム、レアチーズケーキにかけて食べると、より美味しいことは確かだ。

アトリエ・ド・フロマージュの熟成チーズ各種はワインとの相性抜群

この店の看板商品と言えば、こだわり製法で丹念に熟成させて作ったチーズである。カマンベールチーズ、ブルーチーズ、モッツアレラチーズ、カチョカヴァロ、リコッタチーズなど、種類は豊富に揃えていて、地元の人や観光客の絶大な人気を集めている。

アトリエ・ド・フロマージュ自慢のチーズが乗っていて種類も豊富なSピザセット

直径11㎝の、小さいサイズのピザ。当店で作っているモッツァレラチーズを乗せたものや、小エビ、ニンニク、バジル、トマトソース、アンチョビなどをトッピングしている。ちなみに生地もここで手作りしているので、本場イタリアの味にも劣らない。

野菜料理に使いたい軽井沢ファーマーズギフト ドレッシング イタリアンハーブ

オリーブオイルにバジルなどのハーブを入れたドレッシング。サラダはもちろん、あらゆる料理にかけると味が引き立つ。

茹でたスパゲティやマカロニに使える軽井沢ファーマーズギフト パスタソース各種

写真は信州産の完熟トマトを中心に、玉ねぎ、ニンニク、生姜、ローリエなどを使ったトマトソース。ピザ生地に塗ったり、パスタソースに使ったり、あらゆる料理に応用できる。これは料理好きな人に、ありがたいお土産だ。

野菜スティックに付けて食べると美味しい軽井沢ファーマーズギフト 具マヨ

マヨネーズ好きにはたまらない、珍しいマヨネーズ。普通のマヨネーズに、たらこ、カレー粉、おかか、ツナ、青じそなどで味付けをした。棒状に切った野菜、パンやクラッカーに塗ったり、サンドイッチに使うとよい。

軽井沢ファーマーズギフトは手軽に摘めるおかずピクルスも製造する

キュウリ、ニンジンなどを大きめに切って、調味液につけて作ったおしゃれなピクルス。ローリエや鷹の爪の風味も効いていて、そのまま食べても美味しいが、ポテトサラダにアレンジすることもできる。

軽井沢ファーマーズギフト渾身のシリアル・グラノーラ軽井沢マルチブレンド

朝食に食べたい、自然のままのグラノーラ。色んな麦のシリアルに、干しブドウ、ココナッツ、アーモンド、玄米フレークを調合した。牛乳をかけて食べても美味しいが、そのまま食べても、ヨーグルトに混ぜても美味しい。

出典:r.gnavi.co.jp

すぐに売り切れることは当たり前フランスベーカリー  フランスパン

この店で、最も人気があるのがこのフランスパン。創業以来のレシピを忠実に守って作り続けているので、素朴だか素晴らしい味わいがする。

日本人の食卓に欠かせない永井農場の精白米は丹念に育てられている

地元の田んぼで育てた、安心で美味しいお米。こだわり農法や保存・精米方法によって、多くの人が求める理想の米になっている。

丸山珈琲の看板商品でもあるコーヒーギフトは贈答品に使っても悪くない

定番のブレンドコーヒーを始め、香り高い外国産コーヒーなど、色んな種類を組み合わせることができる、コーヒーギフト。これはコーヒー好きにはたまらない、軽井沢のお土産だ。

懐かしさを感じられるような味わいに仕上げている三笠ホテルカレー

今は廃業してしまった、三笠ホテルの自慢メニュー。当時の味を忠実に再現して、レトルトパックに詰めた。写真は牛すね肉を使っているが、チキンを使っているものもある。

軽井沢ファーマーズギフト はちみつ檸檬茶は風邪や体調が悪い時に最適

国産の無農薬レモンに蜂蜜をたっぷり加えたもの。そのままでも美味しいが、パンやヨーグルトにかけたり、お湯で割って飲んでもよい。風邪をひいたときには、これのお湯割りがありがたい。

独特の風味がある軽井沢ファーマーズギフト サラダにんにくバジル

匂いの強くないニンニクを、バジルドレッシングに漬けこんだ。パスタに使ったり、サラダのトッピングに使うと、絶品の味になって、これも料理好きにはたまらないお土産になる。

出典:www.syunsui.com

信州そばに長芋を練り込んだ、お一人様長芋蕎麦

長野及び軽井沢の名物となっている信州そばは、丁寧に打っているおかげで香りもよく、喉越しも最高である。そして地元で獲れた山芋を練り込んでいるものもあって、こちらは温かくしても冷たくしても結構美味しい。

ベーカリー・浅野屋自慢の食パンであるゴールデンブレッドはたくさんの人が求める

一見平凡な食パンに見えるが、バターや生クリームを使って濃厚に仕上げている。薄切りにしてトーストにすると、もう格別である。

先ほどの浅野屋では香りがよい浅野屋ラスク メープルも作っている

これも、軽井沢の定番土産として選ばれている。さっくりした食感と、メープルシロップの香りが人気の秘訣。写真はメープル味だが、バジル&ガーリックもある。

地ビールを始め、それに合うようなソーセージ、燻製品なども充実!

軽井沢を愛する気持ちから生まれて多くの人に飲まれている軽井沢高原ビール

色んなラインナップがある、軽井沢自慢のビール。麦芽とホップ、浅間山系の水という天然素材が原料で、こだわりのじっくり製法で作っている。大人のお土産はもちろん、雄大な自然を眺めながら、ビールで乾杯しても悪くない。

自然に恵まれた環境でハムやソーセージを作る軽井沢デリカデッセンが誇る鴨の燻製

合鴨の肉を塩漬けにして、燻製してボイルした食品。薄く切ってそのまま食べても、サンドイッチに使っても美味しい。

薄く切ってそのまま食べると思わず笑顔がこぼれる腸詰屋 ロースハム

肉が持つ旨みが十分に生きるように、心を込めて作ったハム。多くのお客様から「美味しい~!」という絶賛の声を頂いている。腸詰屋は、多くの観光客が来る人気の店だ。

こちらも腸詰屋が真心を込めて作る逸品の一つである特製ベーコン

良質の豚バラ肉を、添加物を一切使わずに燻製した。薄切りにしてベーコンエッグにしたり、厚切りにしてベーコンステーキにしてもよい。

フライパンで焼いて一口かじると最高な腸詰屋 粗挽きポークウィンナー

ドイツの味を受け継いだ、粗挽きソーセージ。かじると、パリッとした皮とジュワッとした肉汁が楽しめる。これにももちろん添加物は使っていない。そして、軽井沢高原ビールにもよく合う。

お酒のつまみに最高なムーラン・ド・ラ・ヴァレー スモーク信州サーモン

交配させて作った、信州独自の鮭を燻製させて、上質なスモークサーモンに仕上げた。食べると、魚自体が持つ旨みが口の中に広がる。

レバーが苦手な人でも食べられそうな腸詰屋の加工品・レバーケーゼ

形は大きいが、ソーセージの仲間である。ソーセージに使う豚挽き肉に、レバー(肝臓)を練り込んで、より美味しくした。

軽井沢ファーマーズギフトが考案したユニークな食品・肉い親父の美味だれめし泥棒

一見肉を使っているように見えるが、実は大豆ミートという大豆で作った食品を使っている。絡まっているにんにく醤油だれによってご飯が進む。

ドイツのものにも負けないくらい美味しい信州ハム 限定ファインブラートヴルスト

こちらはヴァイス・ブルストというドイツの白いソーセージを倣って作っている。一旦茹でて、フライパンで焼いて食べると美味しい。


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