沖縄観光の美味しいお土産はこれで決まり!名物料理・お菓子・珍味など
まさに、日本の南国と称えられそうな地方・沖縄県。その県は、青い海などの豊かな自然や伝統芸能を楽しめることはもちろん、多くの人に喜ばれそうな個性的で珍しい食べ物のお土産が充実していることを紹介する。
まさに、日本の南国と称えられそうな地方・沖縄県。その県は、青い海などの豊かな自然や伝統芸能を楽しめることはもちろん、多くの人に喜ばれそうな個性的で珍しい食べ物のお土産が充実していることを紹介する。
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材料・作り方・食感が特徴的なジーマミー豆腐も結構病みつきになる
ピーナツの味がする豆腐。葛粉を使って固めるので、見た目や食感はまさにプリンのようで、大豆から作られる通常の豆腐とは全然異なる。
唐辛子のピリッとした風味もある珍味・オキハム ミミガージャーキー
豚の耳・ミミガーを食べやすいように加工した商品。隠し味にトウガラシを使っているのが特徴。
オキハム チラガージャーキーも噛みごたえがあってなかなか最高
豚の顔の皮・チラガーを食べやすく、美味しく加工した商品。独特の食感があって、上質なたんぱく質が多く含まれている。
あさひ あぐージャーキーも噛めば噛むほど味が出てくる最高のつまみ
沖縄の高級な豚・あぐー豚をじっくり熟成させた商品。スパイシーな味わいがたまらない
沖縄自慢の海と食文化によって生み出された天然太もずくもおすすめ
美しい海が育んだ、塩味のもずく。いつも見かけるものと比べてみると太いので、歯ごたえも美味しさも格別。
独特の味とシャキシャキした食感がたまらない石垣の塩 島らっきょう漬物
沖縄の大地が育んだ「島らっきょう」を、石垣の塩で漬けた商品。そのまま食べても美味しいが、醤油をかけたり、かつお節をかけて食べても美味しい。
料理の味を引き立てる、沖縄の珍しい調味料!
沖縄の食卓には必ずある株式会社かねよし 島とうがらし(コーレーグース)
辛い唐辛子を泡盛に漬けた調味料。沖縄そばを始め、湯豆腐、スパゲティなどにかけて食べると美味しく、中身の唐辛子はペペロンチーノに使える。
現地の言葉で命の塩という意味があるぬちまーすは料理にばっちり使える
海の恵みがあふれる塩で、きめの細かさと、ミネラルが豊富なのが特徴。この塩を味わえば、スーパーで売られている従来の塩は味わえなくなる。
地元で獲れた唐辛子やウコン・島コショウなどが入った石垣島ラー油
とても人気で、入手するのが困難なラー油。唐辛子などの具材が入っているので、餃子やラーメンにかけるとより美味しくなる。