京都に来たら絶対に買いたいお土産!和菓子から漬け物・調味料まで

京都に来たら絶対に買いたいお土産!和菓子から漬け物・調味料まで

京都は、金閣寺・清水寺・風情ある庭園などの観光名所があふれている。修学旅行の目的地にも選ばれるこの都市は、風光明媚な見どころはもちろん、それにも劣らないような名物がたくさんあることを紹介する。

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なかなか味が濃くて材料の粒が残っているのが特徴の味噌・京もろみ

昔から守り続けている製造方法で作る、もろみ味噌。ご飯にかけても、おにぎりに塗って焼いても、細く切ったキュウリにつけても美味しい味が期待できる。

ふろふき大根の味噌やマヨネーズと和えて作るソースにすると最高の柚子味噌

名前の通り、柚子の皮が入っている味噌。柑橘の爽やかな香りがするので、味噌田楽をはじめとするあらゆる料理に使うと最高の味になる。

江戸時代から丁寧に醸造されている千鳥酢も色んな料理に応用できる

260年もの伝統を持つ酢。きつい酸っぱさがなく、まろやかな味わいが特徴なので、酢飯やドレッシングにふさわしい。

京都御所のすぐ近くで醸造している京都まるさわ 二度熟成醤油は味が深い

短期間で仕上げる醤油とは比べ物にならないくらい手間暇かけて作った、素材の味を引き立てる醤油。この味は、多くの料亭で使われている。

スプーン1杯分でも病みつきになる辛さを秘めた舞妓はんひぃ~ひぃ~ラー油

激辛を超えた辛さを秘めた、具入りラー油。ラーメン、餃子や冷奴などにかけると、辛いけどクセになる味になる。

見た目は真っ黒だけど料理に振りかけると深い味わいになる黒七味

厳しく選び抜いた素材で作る、黒っぽい七味唐辛子。江戸時代から守り続けている、秘伝の味が込められている。

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