京都に来たら絶対に買いたいお土産!和菓子から漬け物・調味料まで

京都に来たら絶対に買いたいお土産!和菓子から漬け物・調味料まで

京都は、金閣寺・清水寺・風情ある庭園などの観光名所があふれている。修学旅行の目的地にも選ばれるこの都市は、風光明媚な見どころはもちろん、それにも劣らないような名物がたくさんあることを紹介する。

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見た目も美しく味も素晴らしい!京都には風情ある和菓子がいっぱい!

いつ食べても美味しい生八つ橋 おたべは京都を代表する銘菓である

餅生地の中に粒あんが詰まっている、京都を代表するお菓子。写真は、定番のニッキ(シナモン)味と抹茶味で、生ではなく焼いてクッキーのようにした八つ橋もある。

こんなに色とりどりで宝石のように輝いている金平糖(こんぺいとう)

一粒一粒が、きれいな彩でまるで輝く星のような形をしている砂糖菓子。味も豊富な種類があって、古くから上流階級のお菓子として親しまれてきた。なお、金平糖一つ一つは、職人が苦労して心を込めて作っていることを忘れてはならない。

毎日真心込めて作る御菓子司あん きんつばはモンドセレクションにも選ばれた

きんつばとは、小豆餡やさつまいも餡が原料の四角い和菓子で、素朴な味わいが好評を呼び、贈答品としても選ばれている。

それぞれ手間をかけて作っている株式会社豆富本舗 京都の豆菓子20種類詰め合わせ

抹茶豆、塩豆、ピスタチオ、黒豆、落花生などの豆を気軽に食べれるお菓子にした商品。色んな味をポリポリ食べるのは楽しい。

しみじみと・心ゆくままにという意味の言葉が名前になった鶴屋吉信 つばらつばら

万葉集に出てくる言葉が商品名になったお菓子。一見どら焼きのように見えるが、一口食べるとしみじみとした味わいが伝わってくる。

江戸末期から誕生して今に受け継がれている満月 阿闍梨餅(あじゃりもち)

これも京都名物の、自慢のお菓子である。秘伝の生地で餡を包んで焼き上げ、独特の食感を楽しめる。

出典:baisendo.com

職人の感性と腕によって成し遂げられる季節生菓子も結構素晴らしい

春夏秋冬の時期のものを模った、見た目も味も上品な和菓子。抹茶を淹れた茶道の席を華やかにしてくれること間違いなし。

大福餅とは異なる生地と笹の葉の香りが見事に融合した麩まんじゅう

昔ながらの製造方法で作った生麩で餡を包んだまんじゅう。さらに、笹の葉で包んであるので、ますますよい香りがする。

京都で数々の名店があるわらび餅は上品かつ極上の味わいを楽しめる

素朴な甘さと心地よい柔らかさがたまらない名品。きな粉の他にも、抹茶をかけたものもあって、冷蔵庫で冷やすとなお美味しい。

そば粉特有の味と香りが行き届いた蕎麦ぼうろも心が和む逸品である

小麦粉ではなく、そば粉を使ったクッキーみたいな焼き菓子。サクサクした食感と、そばの風味がとても良い。

甘さ控えめで固すぎずふんわりとした食感になるよう仕上げた豆政 クリーム五色豆

パステルカラーが可愛い、ひなあられのような五色豆。少し洋風の要素を取り入れているのが特徴で、味はミルク・いちご・バナナ・珈琲・抹茶がある。

出典:www.47club.jp

串に刺さっていて熱い緑茶や紅茶・コーヒーとも合う京銘菓すはまだんご

先ほど紹介した豆政が作っているお菓子。大豆の粉に砂糖と水飴を混ぜて作った原料を、三色団子風に仕上げた逸品。見た目は団子のように見えるが団子らしい材料は使っておらず、とにかくかわいい。

出典:www.g-koisi.com

飴本来の甘さを大切にして喉を潤してくれる祇園小石 昔風のど飴

金柑と砂糖だけを使っていて余計なものが一切加わってない、喉をいたわる飴。これの他に、生姜やニッキを使った飴もある。

出典:www.chadango.jp

濃い緑色が特徴の駿河屋 茶だんごは宇治観光の素晴らしい土産となる

宇治の抹茶をふんだんに使ったお団子。抹茶の上品な味が生きていて串に刺さっているのが特徴。

出典:www.turuya.co.jp

鶴屋吉信 IRODORIが心を込めて作った琥珀糖(こはくとう)

一見パステルカラーのチョークに見えるが、これは琥珀糖と呼ばれる斬新な砂糖菓子なのだ。外はシャリシャリしていて中はゼリーのような食感になっていて、それぞれほのかな色合いと異なる味わいがあるのが特徴。

和と洋が混淆したものもある、満足間違いなしの洋菓子!

表面にある深い緑色が抹茶の豊かな風味を物語る辻利 京茶ラスク

薄く切ったフランスパンをカリカリになるまで焼き上げた後は、風味豊かな抹茶チョコレートで優しく包んで、こんなに素晴らしい逸品に仕上げる。やっぱりこれも京都ならではの立派なお土産だ。

丁寧に摘み取ったお茶の葉の風味を生かしたマールブランシュ 茶の菓

薄い抹茶クッキーの間に、ホワイトチョコレートを挟んだ薄いクッキー・ラングドシャ。抹茶の味が濃いめなのが特徴。

こちらも抹茶の贅沢な風味を味わえる宇治茶祇園辻利 特選抹茶カステラ

ポルトガルから伝わったお菓子・カステラに厳選した宇治抹茶を加えた逸品。カステラのしっとり感と、抹茶の味わいがたまらない。

心行くまでふくよかな風味を楽しめる宇治抹茶チーズケーキ ゆめみどり

まるで芝生のように濃い緑を持つ、抹茶風味のチーズケーキ。たくさんのテレビ番組で紹介され、栄えある賞も頂いている。

日本ギフト大賞にも選ばれたペーパームーン京都 ミルクレープロール

こちらは薄く焼いたクレープ生地に濃い味の抹茶クリームを塗って、丁寧に巻き上げているのでまさにミルクレープを進展させたものと言える。多くの人から満足の声を頂いて、リピートされることも必至だ。

材料・生地作り・焼き上げに独自のこだわりが詰まっているおたべ 京ばあむ

抹茶と豆乳を原材料とし、しっとりフワフワのバームクーヘンに仕上げた。2つの色が駆使されていて多くの人が満足すること間違いなし。

出典:www.kogetsu.com

昭和38年から今に至るまでめでたい銘菓となる鼓月 千寿せんべい

ギザギザしたクッキーのような生地の間には、程よい甘さのクリームが挟まっている。中にはお祝い用に金箔をあしらったものもある。

出典:store.tokichi.jp

フタを開けるときれいな模様が広がる中村藤吉本店 生ちゃこれーと 一松ぼっくす

蓋を開けると、まるで一松模様のように置いたチョコレートがある。抹茶味と、ほうじ茶味の香りと、チョコレートの甘さが素晴らしく調和している。

ええもん作るにはええもん使いなはれという方針を込めた冨美家 ふうばあむ

本来はあっさりした京うどんや鍋料理で有名な冨美家が丹精込めて作る、ふんわりしっとりした、卵のバームクーヘン。一口食べると隠し味のラム酒も味わえるのが特徴。

祇園きななが手掛ける極上の味わいを秘めたアイスクリーム・京きなな 

きなこの風味があるアイスクリーム。定番のきな粉味はもちろん、それに黒ゴマや抹茶など混ぜた商品もあるので、多くの人から支持されている。

湯葉・鯖寿司・吸い物など・・・心が温まりそうな食べ物も忘れず

いくつもの老舗店も出ている鯖寿司はなかなか上品な味わいがある

新鮮なしめサバを軽くあぶって、まとめた酢飯の上に乗せた寿司。京都では、お祝いごとに出されて、数々の有名店もある。

こだわりの味付けで仕上げた佃煮各種は素朴だけど心を和ませる美味である

昆布を始め、シイタケ、ちりめんじゃこなどをじっくり煮詰めると、素晴らしいご飯のお供になる。京都ではそのような老舗の佃煮屋が多い。

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